el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

sábado, 8 de mayo de 2010

RECETARIO

 

 PATATAS AL QUESO

    Os lo recomiendo como plato único: necesitáis cinco o seis patatas gordas, una cebolla, (optativo: taquitos de jamón serrano muy menudos), queso manchego curado en lonchas muy finas, queso rallado, sal, pimienta, nuez moscada.

   Pelad las patatas y cortadlas en rodajas muy finas, como para tortilla. Mezcladle la cebolla cortada muy menuda, de modo que apenas se note entre las patatas. Freid todo como si fuérais a hacer una tortilla de patatas. Escurridlas bien una vez fritas y desmenuzadlas con un cuchillo, aplastándolas luego bien. Sazonad con sal, pimienta y nuez moscada molida. Colocad en una bandeja refractaria una capa de patatas con cebolla, una de lonchas de queso manchego, (y una tercera de trocitos menudos de jamón serrano si os gusta con un sabor distinto), otra de patatas, otra de queso y así alternativamente hasta conseguir tres o cuatro capas. Terminad con una de patatas y cubrir bien esta última capa con queso rallado. Distribuid unas pizcas de mantequilla por toda la superficie y gratinar al horno hasta que el queso se haya derretido. Servir muy caliente.


Acompañar aparte con una ensalada de tomate y canónigos o una pipirrana de pimientos asados.

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10 comentarios:

Blogger Mari Nuñez ha dicho...

Hola Meg, Vi esto en el escritorio y salí corriendo para acá. Se ven deliciosas esta patatas. El toque de la nuez moscada debe ser rico.

8 de mayo de 2010, 0:44  
Blogger felix ha dicho...

Meg...

¿y esto no engordará mucho? jeje, es broma. Tiene una pinta excelente y como lo has explicado es fácil de preparar. Para mi los taquitos de jamón no son optativos, son obligatorios ;), y la ensalada la dejaré en pimientos asados con ajito y aceite de oliva (con tu permiso, claro).

Un besazo

8 de mayo de 2010, 1:19  
Blogger meg ha dicho...

Mari, te aseguro que estan deliciosas. Puébalas. Un beso

8 de mayo de 2010, 13:18  
Blogger meg ha dicho...

Félix, SI ENGORDAN. Pero por un dia...Eljamon le da un sabormuy rico.Y en cuanto a la ensalada,admite cualquiera. Yo tambien me pierdo por los pimientos asados. Besos

8 de mayo de 2010, 13:20  
Blogger Laube Leal ha dicho...

Ya te digo que están buenas esas papas... Se me hace agua la boca. Un vinito bueno y esas papitas y una es feliz.
Un besoteeeeeeeeee

8 de mayo de 2010, 23:56  
Blogger CreatiBea ha dicho...

Mañana las pruebo.
mmmmmmmm
y te cuento.

Besos y gracias por compartir esta receta,que seguro me hace más feliz.

10 de mayo de 2010, 1:55  
Blogger meg ha dicho...

Laube, estoy de acuerdo contigo en que una buena copa de vino las hace aún más ricas. Un besazo.

10 de mayo de 2010, 20:47  
Blogger meg ha dicho...

Bea, ya me contarás lo que te han parecido. Y tú serás feliz con esta receta y con cualquier otra. Estoy segura. Un gran beso.

10 de mayo de 2010, 20:47  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

Tomo nota de esta deliciosa receta... rica,rica. Saludos

12 de mayo de 2010, 16:12  
Blogger meg ha dicho...

Ya digo que te va a gustar, Ramon. UN beso y espero que la pruebes.

12 de mayo de 2010, 21:21  

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