el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

martes, 10 de agosto de 2010

COCINERÍAS



  FUERA MITOS

   La verdad es que, desde hace tiempo, los gurús de la gastronomía nos han hecho creer que muchos alimentos resultan milagrosos para el organismo: adelgazan, quitan grasas, nos quitan el hambre o, lo que es peor, nos imnunizan contra el cáncer u otras enfermedades. 

   Pues ya ha llegado la hora de rechazar esas creencias que pueden inducir a errores graves y acabar con los mitos. Hemos encontrado este artículo de José Barki, que nos merece toda confianza, y los traemos aquí para información del lector:


1.Los alimentos integrales adelgazan
Muchos creen que “integral” es lo mismo que “dietético”. Grave error. Las harinas y cereales integrales cuentan con prácticamente las mismas calorías que los productos refinados. Sí se podrá decir que son más sanos por su alto contenido en minerales y fibras, y que ayudan a eliminar toxinas con más facilidad. Pero de ninguna manera adelgazan.


2. Las ensaladas de los fast food son la “opción saludable”
Nunca falta el que entra en McDonald´s y, en vez de pedir una hamburguesa como Dios manda, elige la ensalada porque es la “opción sana”. Una reciente investigación privada sobre las ensaladas que se venden en los locales de comida rápida determinó que estos productos están excedidos de sal y grasas. El ejemplo es lapidario: un Big Mac tiene 540 calorías y 1,040 miligramos de sal; mientras que una ensalada completa con pollo y aderezo cuenta con 530 calorías y 1,260 mg de sal. O sea que el Big Mac es más sano; o menos dañino. Y más rico. (Foto: publiarchivo.com)

3. Los productos 0% grasa son sanos
Es muy común que uno se sienta habilitado para devorar sin culpas toda clase de alimentos “0% grasa” (fat free en inglés). Mucha gente los consume porque piensa que, mágicamente, perderá peso. El problema es que, al quitar la grasa, gran parte del sabor original de estos productos es removido, lo cual obliga a los fabricantes a agregar azúcar y toda clase de químicos de origen dudoso. Por eso, los alimentos 0% grasa pueden ser peores que los comunes.

4. Las galletitas son mejores que el pan
Más mitos que se derrumban. Y una buena noticia para los amantes incondicionales del pan: las galletitas tienen muchas más calorías (420 en 100 gramos) que el pan (280 en 100 gramos) y también más grasa. Así que terminemos con eso de andar haciendo migas con las insoportables galletas de agua y pidámosle al mozo otra panera. (Foto: new-taringa.net)

5. Los limones aportan vitamina C y no tienen azúcar
Es cierto que los limones aportan vitamina C, pero también es verdad que otras frutas tienen las mismas propiedades y son deliciosas. Tomen nota: un kilo de frutillas rojas tiene más Vitamina C que un kilo de limones y, aunque no lo crean, tienen menos azúcar. Por eso, basta ya de sacrificarse tomando jugo de limón para evitar gripes y resfríos, creyendo que eso nos hará todopoderosos. Las frutillas cuentan con las mismas propiedades vitamínicas y son definitivamente más ricas. (Foto: saborgourmet.com)

6. Las barritas de cereal hacen bien
En los últimos años se multiplicó la variedad de barritas de cereal en los quioscos. Muchos deportistas las consumen como complemento proteico. Lo que no todos saben es que estos cereales, mezclados con frutas y chocolate, pueden tener hasta el doble de azúcar que algunas golosinas convencionales. Hay que estar atento.

7. Las espinacas dan fuerza
Popeye sacaba unos músculos tremendos cada vez que comía su lata de espinacas. Y es cierto que esta verdura tiene hierro, pero no tanto como las lentejas, el hígado de cerdo o los berberechos. Además, las espinacas tienen sustancias laxantes y quelantes que hacen más difícil la absorción del hierro por parte del cuerpo humano. (Foto: tucocinafacil.com)


8. Las zanahorias agudizan la visión
Comer zanahorias cual Bugs Bunny no nos salvará de usar lentes si realmente tenemos problemas de visión. Los betacarotenos que contiene esta verdura son precursores de la vitamina A, imprescindible para la fabricación del pigmento rodopsina, que mejora la agudeza visual en ambientes con malas condiciones de luz. Es decir: no por comer zanahorias vamos a tener la vista de un lince; a lo sumo veremos un poquitito mejor si está oscuro.



Por José Barki  (Fuente:  www.comidastodoonline.com)


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11 comentarios:

Blogger Laube Leal ha dicho...

Completamente de acuerdo con todo lo que dices. Muy bien resumido.
Un besote

10 de agosto de 2010, 0:50  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Laube. En realidad el mérito es de Barki, de quien saqué las fuentes. Un beso y gracias por tu visita

10 de agosto de 2010, 1:35  
Blogger Viena ha dicho...

La verdad es que sí que hay mucha tontería con esto de los productos bio, light, eco y doce mil cosas más. Que si de Oriente, semillas milagrosas, ingredientes secretos, sales etc. Mucho mito en torno a la industria del cuerpo y las dietas que tanto venden. Está bien pararse a pensar de vez en cuando y razonar qué nos están dando.
Una buena reflexión.
Abrazos.

10 de agosto de 2010, 17:15  
Blogger Antorelo ha dicho...

Meg, he votado tu blog y he puesto un comentario. Tengo entendido que el pimiento es muy rico en vitamina C.
Un saludo.

10 de agosto de 2010, 18:45  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

Excelente e interesantísima información, la que nos expones sobre algunos productos y mitos de la gastronomía. Muchas gracias y tomo nota de todo ello. Saludos y paso a votarte en 20 Blog. Mucha suerte

10 de agosto de 2010, 20:51  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Antorelo. Por tu visita, tu comentario y tu voto. Un beso

10 de agosto de 2010, 21:44  
Blogger meg ha dicho...

Ramon me alegro de que hayas podido emitir el vfoto. Parecía que había problemas. Gracias por tu visita y tu voto. Eres un amigo. Un beso

10 de agosto de 2010, 21:45  
Blogger meg ha dicho...

Viena, perdona. Te he saltado en mi respuesta. Tienes razón. Por eso he publicado este post, basándome enuna fuente que identifico al final. Hay muchos más mitos. Ya los iremos desvelando poco a poco.

10 de agosto de 2010, 21:55  
Anonymous Oskar ha dicho...

Te doy la razón, de que las zanahorias son buenas para la visión…ya que yo no veo ningún conejo con gafas jajajajajajaja.
Saludos

11 de agosto de 2010, 11:58  
Blogger meg ha dicho...

Hacía tiempo,. Oskar, que tenía en mi blog tu chispa. Pero el chiste ES MÁS VIEJO QUE EL HILO NEGRO. Renuévate. Que en tu blog publicas novedades...¡Ay, madre!. ¡Qué cruz!.

Gracias por tu visita y tu humor.Muacckkss

11 de agosto de 2010, 14:12  
Anonymous corte por agua ha dicho...

de algunos sabía, pero la verdad es que las ensaladas de las casas de comidas rápidas me sorprendieron y también el limón y las frutillas.

21 de octubre de 2011, 19:50  

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