COMER EN EL CAMINO
PAMPLONA-LOGROÑO: PALOMAS, BRUJAS, REYES Y LUCES.
El peregrino, con el dulce sabor del pastel en su boca, llegará a Puentelarreyna, donde hará un alto para saborear la merluza al estilo de la Ribera de Navarra, rebozada en harina y huevo y cocida lentamente en cazuela de barro con ajos, guindillas,pimientos del país, vinagre, guisantes y espárragos.
Por caminos llenos de leyenda, y pisando la antiquísima calzada romana, llegará a Logroño, la capital de La Rioja, donde nació la lengua catellana, y cuyo nombre parece proceder del dios celta "sin nombre", Lug... Como suele ser final de etapa, el caminante podrá descansar saboreando los pimientos rellenos a la riojana, rellenos de carne y jmon picados y guisados en una salsa de tomate y vino blanco. Nunca deben pedirse en La Rioja pimientos rellenos de mariscos, que es receta vasca. La merluza a la riojana está guisada directamente en cazuela de barro con una fritada de tomates y pimientos, cebolla y tacos de jamón.
El peregrino dormirá a pierna suelta, para, al día siguiente, seguir camino hacia Nájera, por curvas de macabra leyenda y peor nombre: "de la Degollada". Una vez en la ciudad, el caminante deberá visitar el convento de Santa María la Real, donde descansan los Reyes de Aragón y Navarra. Y pasear por su claustro, que parece hecho de encaje de piedra, con arcadas partidas. Allí, tras postrarse ante la milagrosa Virgen de la Terrasa o Azucena, podrá reponer fuerzas con una ensalada riojana, a base de tomate, pimiento asado, bacalao y cebolla. O con una caldereta camerana, que es un guiso de cordero lechal con vino blanco y vinagre, cocido lentamente con patatas y distintas hierbas aromáticas, incluida la alcamonía.
No puedo privarme de dejaros la receta de las patatas a la riojana, sobre las que siempre pesa el interrogante de si pimentón sí o pimentón no. Las patatas guisadas viudas, es decir sin ningún otro aditamente que el sofrito, sí llevan pimentón rehogado con el sofrito. Pero las patatas a la riojana no. Porque llevan chorizo que desprende durante la cocción parte del pimentón de su adobo. Por tanto, la receta es ésta: se hace un sofrito de cebolla, ajo, tomate y pimiento. Cuando está a punto se añaden las patatas cortadas en trozos y se rehogan en el aceite. Luego se echan los trozos de chorizo y de jamón y se sigue rehogando. Finalmente se cubren de agua, sal y pimienta y unas gotas de vino de rioja. Y se dejan cocer hasta que estén tiernas.
La etapa terminará en Santo Domingo de la Calzada, "donde cantó la gallina después de asada"... La historia se recuerda permanentemente con el gallo y la gallina que se crían encerrados en una pequeña celda sobre la sacristia. La historia la protagonizó el joven Hugonell que peregrinaba a Compostela con sus padres. Una vez en SAnto Domingo, una moza pretendió sus favores y como él se negase, robó una jarra de plata que escondió, acusando al joven de ladrón. La jarra no apareció y el joven fue juzgado y ahorcado. Sus padres velaron su cadáver toda la noche, hasta que se dieron cuenta de que aún vivía. Lo descolgaron inmediatamente y pidieron permiso a las autoridades para llevárselo de allí. Un alguacil fue a dar la noticia al comendador, que en ese momento devoraba una gallina asados. El gobernante, escéptico, contestó despectivo:
- Si eso verdad que estos pollos se levanten del plato y cacareen...
Y sin más, los animales se levantaron del plato, sin cabeza, y cacarearon para asombro de los presentes. Desde entonces se consideró un milagro de Santo Domingo, y se recuerda con los dos animales criados dentro de la catedral.
Mañana será otro día y el Camino continúa hacia San Juan de Ortega, donde se produce el Milagro de la Virgen en los dos equinoccios del año.
(Fuente: "El Camino de Santiago. Magia y misterio".- Emilia González .- Ediciones del Serbal)
Etiquetas: Camino de Santiago, leyendas
4 comentarios:
Hola amiga!!! gracias por seguir mi blog... me encanta el tuyo, intentare poner en practica tus recetas y bueno quiero agradecerte todo lo lindo que compartis.
Cariños
Emilce
No sé qué me ha gustado más... si el recorrido o los platos que nos has ido mostrando. Maravillosa nuestra gastronomía tradicional.
Gracias Meg!
Un besote
Gracias Emilce. La verdad es que compartimos mucho y muy hermoso desde hace mucho, mucho tiempo...
Me alegro de tenerte al otro lado del Atlántico. Un saludo y feliz fin de semana.
Laura, tú sabes mejor que yo cómo es nuestra gastronomía tradicional. ¡¡La más rica del mundo!!... pesea quien pese. De nada Laube. Un beso y feliz fin de semana.
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