el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

miércoles, 28 de octubre de 2009

RECETARIO

UNAS CUANTAS SALSAS PARA VUESTROS PLATOS:


SALSA DE ALCAPARRAS


    Es buena para acompañar pescado al horno, carne asada o patatas asadas. Necesitas alcaparras, aceite de oliva, un diente de ajo, perejil y sal.

Echa en la picadora 50 gms. de alcaparras, el diente de ajo pelado y partido, una ramita de perejil y una cucharada de agua. Batirlo todo bien. Entonces añadir medio vaso de aceite de oliva y terminar de batir hasta conseguir una salsa homogénea. Echar en un cuenco y hornear 3 minutos en el microondas o 10' en el horno convencional a 150º.
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SALSA AL CABRALES

Hace falta 100 gms. de queso de Cabrales, una cucharada de fécula y un brik pequeño de nata líquida a temperatura ambiente.
Echar el queso partido en trocitos muy pequeños en un cazo templado y machacarlo con el tenedor. Ponerlo a fuego muy lento y espolvorear con la fécula. Remover con una espátula de madera e ir añadiendo poco a poco la nata hasta conseguir una salsa homogénea parecida a la besamel. Sazonar con sal y pimienta. Evitar siempre que llegue a hervir.

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PATÉ DE ACEITUNAS

Hacen falta 100 gms. de aceitunas negras deshuesadas, 6 anchoas frescas, 100 gms. de atún, una cucharada de mostaza, 100 gms. de alcaparras, dos cucharadas de aceite de oliva. Bate las aceitunas hasta hacerlas puré. Entonces añade las anchoas, el atún y las alcaparras y vuelves a batir un instante, de modo que te queden algunos trocitos mínimos de lo añadido. Mezcla poco a poco el aceite de oliva, mezclando con la mano fuertemente, como si hicieras una mahonesa. No lo metas en la nevera porque debe servirse a temperatura ambiente, con rebanadas de pan tostado para untar. También sirve para acompañar pescado al horno.

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SALSA A LA PIMIENTA VERDE

Necesitas un brik pequeño de nata líquida, pimienta verde en grano, cebolla, ajo, una copita de coñac, aceite de oliva. Sofríe media cebolla y tres dientes de ajo en aceite de oliva hasta que la cebolla se haya hecho transparente del todo. Añade una docena de granos de pimienta majados en el mortero, el brik de nata y la copita de coñac. Deja hervir hasta que se consuma a la mitad. Luego bate con la batidora hasta conseguir una salsa espesa y homogénea. Esparce sobre ella granos de pimienta enteros y sírvela templada. Resulta exquisita para los asados, la carne a la plancha, la fondue o los pescados grasos al horno.

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SALSA LIGERA EN BLANCO

Batid un yogur natural desnatado con dos cucharaditas de aceite de oliva y unas gotas de vinagre de Módena. Añadid sal y pimienta y tres cucharadas de mahonesa 'light'. Mezclar bien hasta conseguir una salsa homogénea. Esta salsa sirve para la ensaladilla rusa, pescado al horno, salchichas a la plancha o en fondue, puddings y verduras cocidas como las alcachofas o las judías verdes.

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SALSA DE YOGUR

Bate, en un cuenco, un yogur, una cucharada de ketchup, otra de mostaza, una cucharadita de Salsa Perrins y un diente de ajo majado. Si quieres, espolvorea antes de batir una pizca de perejil triturado. Sirve para verduras, ensaladas de pollo o de atún, para fondues y pescados al horno o a la plancha.

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14 comentarios:

Blogger Unknown ha dicho...

Pues mira, la de la salsa de yogur me va a venir bien.

28 de octubre de 2009, 8:33  
Anonymous Gil de Luna ha dicho...

Sabroso día!! y nunca mejor dicho, alguna de estas salsas formara parte de mis platos seguro.
Gracias por enriquecernos culinariamente.
Un saludo!!

28 de octubre de 2009, 9:01  
Anonymous Elisa ha dicho...

Es temprano, estoy desayunando, pero me animo a elegir: la de alcaparras y la de aceitunas.
Saludos
Elisa, Argentina

28 de octubre de 2009, 11:30  
Anonymous Anónimo ha dicho...

hola meg aqui pasandome a saludar,buen Miercoles

28 de octubre de 2009, 13:09  
Blogger meg ha dicho...

Ismael, es muy fácil. Ya ves.Gracias por la visita.

28 de octubre de 2009, 18:44  
Blogger meg ha dicho...

Gildeluna, cualquier de ellas vale para carnes, pescados o verduras.Es un toque especial. Y para la fondue, especialísimas.

28 de octubre de 2009, 18:44  
Blogger meg ha dicho...

Elisa, ambas son fáciles de hacer. El paté de aceitunas puedes luego unterlo en canapés como el foie.

28 de octubre de 2009, 18:45  
Blogger meg ha dicho...

Fran,. bienvenido. Y gracias por el saludo.

28 de octubre de 2009, 18:45  
Anonymous Oscar ha dicho...

La de aceitunas esta riquisima.. aqui en francia la llaman 'tapenade de olives'

Gracias

28 de octubre de 2009, 21:15  
Blogger meg ha dicho...

Me alegro de que la conozcas, Oscar. Yo la conocí gracias a un vegetariano que la hacía como aperitivo.

28 de octubre de 2009, 21:20  
Blogger MANUEL IGLESIAS ha dicho...

Gozosas salsas, gracias por tu facilidad, besos

28 de octubre de 2009, 21:52  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Lologuit por tu visita. Te espero que tengo más recetas sabrosas.

28 de octubre de 2009, 22:22  
Anonymous Elisa ha dicho...

Hoy me animo probar la salsa de yogur. Yummy!
Elisa

29 de octubre de 2009, 23:35  
Blogger meg ha dicho...

Que te salga bien, Elisa. Ya me contarás.

30 de octubre de 2009, 3:11  

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