LIBROS PARA SABOREAR
" COMIDA Y CIVILIZACIÓN" .- Carson I. A. Ritchie.- Alianza Ed.
Este libro incide sobre la importancia decisiva que la alimentación ha tenido en la evolución de nuestra especie y que, en muchas ocasiones, ha llegado a cambiar la Historia.
Ritchie ahonda en la relación entre Comida y Civilización, remontándose a los tiempos más lejanos hasta hoy. Recuerda la evolución de la caza, la de los cultivos, la búsqueda de las especias desde épocas anteriores a nuestra Era, la cocina medieval, los alimentos traídos de América, la revolución agrícola y social del XVIII, las técnicas para la conservación y transporte de los alimentos o la historia del azúcar y de la sal, dos elementos necesarios para el organismo humano que fuera piedra de cambio en épocas históricas muy remotas.

Ritchie aprovecha, también, para convencer de que los alimentos se aprovecharon en ocasiones como arma, y se detiene en los (malos) hábitos alimenticios de Napoleón o en los inventos para "empaquetar sopa" del conde de Rumford, entre otras historias.
En definitiva, un buen estudio sociológico a través de la evolución de las costumbres alimentarias, desde los años del sílex, y de cómo los gustos alimenticios han cambiado la Historia. Una obra seria, amena y entretenida. Que no es poco.
Etiquetas: autores, críticas, Libros para saborear
3 comentarios:
Tiene buena pinta. Gracias por la información.
Buen fin de semana
En resúmen, que somos lo que comemos.
Saludos.
Ya lo dijo el filósofo, Perikiyo. Y los grandes expertos culinarios se basan en esa frase para demostrar que la comida tiene realción con el carácter. Además hay otro libro sobre el asunto que tú aseveras que ya os recomendaré pronto.
Nikkita, buena pinta de verdad. Buen fin de semana a los dos.
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio