el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

martes, 16 de febrero de 2010

SALUD

DIETA MEDITERRÁNEA...

...SI QUIERES PROTEGERTE CONTRA LA DEPRESIÓN Y REDUCIR TU HIPERTENSIÓN

  El aceite de oliva utilizado en la cocina mediterránea y los ácidos grasos omega 3 actúan sobre los neurotransmisores, según  una investigación realizada por un catedrático de Medicina de la Universidad de Navarra. El ensayo se realizó sobre 10.000 personas  voluntarias. Las que siguieron el patrón de la dieta mediterránea redujeron entre un 40 y un 50% el riesgo de desarrollar depresión.  Las conclusiones de esta investigación coinciden con las estadísticas realizadas por los organismos europeos, según las cuales los países mediterráneos somos los que tenemos la menor tasa de depresiones de Europa.

Los estudios realizados demnuestran la importancia de consumir con mucha frecuencia verduras y frutas frescas, cereales, legumbres, pescado y aceite de oliva. Y hasta aconseja una ingesta, muy moderada eso sí, de vino tinto y menos productos lácteos.
Las causas por las esta dieta es beneficiosa contra la depresión son los componentes del aceite de oliva o de los ácidos grasos omega 3, que pueden actuar sobre los neurotransmisores causantes de edsta enfermedad, como la serotonina, y mejora las funciones de las membranas de las células nerviosas. Además con la dieta mediterránea se consume más cantidad de vitaminas del grupo B y de ácido fólico que en otras dietas alimenticias.

Pero esto no es lo único positivo de nuestra dieta: el Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha revelado que el aceite de oliva virgen  también ayuda a reducir la hipertensión arterial, porque es capaz de modificar la estructura y composición lipídica de la membrana de los glóbulos rojos, que se altera en los pacientes hipertensos y que con esta dieta vuelven a sus parámetros normales.

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10 comentarios:

Anonymous unavistaalosenigmas ha dicho...

hola Meg grandioso post hace muchos años que leyendo un articulo que hablaba sobre el aceite de oliva y cambié totalmente de aceites en la cocina , para mi es lo mejor y ahora leo tu post y he quedado totalmente convencida saludos y buenas noches
un beso
Patricia

16 de febrero de 2010, 2:17  
Blogger meg ha dicho...

Me alegro, enigmática Despe, de que te informes con estos post. Los publico para conocimiento público a ver si aprendemos a comer de una vez. Un beso en esta noche helada en Madrid: aguanieve y 0º ahora mismo...

16 de febrero de 2010, 2:45  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

Estupenda e interesante entrada. A tener en cuenta por sus beneficios. En mi casa sólo usamos aceite de oliva y en mis desayunos no falta en la tostada. Cordiales saludos

16 de febrero de 2010, 11:00  
Blogger meg ha dicho...

Yo también desayuno pan con aceite, Anra (¿te molesta que te llame así?). Y es donde esté la dieta mediterránea que se quite la nórdica.Un beso

16 de febrero de 2010, 13:14  
Anonymous Elisa ha dicho...

Hola Meg,
Es fundamental saber todo esto para comer bien, sano y muy rico. Cariños
Elisa

16 de febrero de 2010, 16:41  
Blogger meg ha dicho...

Efectivamente Elisa. Allá supongo que también la seguirás, aunque no haya mediterráneo. Un beso.

16 de febrero de 2010, 19:13  
Blogger Carvalen ha dicho...

Se ha puestoo muy en voga y es verdad que es una buena manera de comer y volver a las fuentes.. me trae recuerdos de mi niñez cuando no tenía nombre aún y era así que comíamos... Excelente nota Meg, hasta pronto,

17 de febrero de 2010, 0:05  
Blogger meg ha dicho...

Es que nuestra manera de comer, Carvalen, nunca ha dejado de estar en boga. Porque el aceite de oliva, la fruta y el pescado lo hemos comido siempre, desde niños. Gracias por tu visita. Un beso.

17 de febrero de 2010, 1:07  
Blogger Patokata ha dicho...

Hola Meg, exquisita la visita a tu sitio!
Gracias por visitarme y por dejarme tu comentario, desde ya me tienes como seguidora.

Un gusto ir detrás de tus recetas y temas interesantes.

Un saludo

19 de febrero de 2010, 4:29  
Blogger meg ha dicho...

Pato, gracias por tu visita y tus elogios. Seguiremos visitándonos. Un beso.

19 de febrero de 2010, 16:30  

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