el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

martes, 9 de febrero de 2010

POESÍA EN LA COCINA



    Hace tiempo que no nos adentramos en el campo de la poesía, para divertirnos e ilustrarnos con odas y poemas al buen yantar. En este caso  he encontrado dos odas de Agustín de Rojas, divertidas y basadas en la realidad:

"ODA EN ALABANZA DEL PUERCO"
  ... La morcilla, el adobado,
testuz y cuajar relleno, 
el pie ahumado, la salchicha, 
la cecina, el pestorejo.
La longaniza, el pernil,
que las paredes y techos 
mejor componen y adornan...
que brocado y terciopelos.

( El pestorejo era el morro u hocico del cerdo. Y considera mejor adorno de paredes un jamón o unas longanizas colgadas que unas cortinas de terciopelo. Hoy siguen colgándose, para que se curen, los jamones y embutidos de paredes y techos en sobrados o en cocinas en las casas rurales).

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ALABANZA DE LA MOSCA

Goza de todos los frutos
comiendo los más gustosos:
es amiga del buen pan,
del buen vino y buernas ollas,
del turrón y mermeladas,
de arrope, miel y meloja,
de tostadas, manjar blanco
y de nada, nada escota...

(El manjar blanco era un caldo hecho de pechuga de gallina y  harina y otras verduras. La meloja era una bebida basta que se hacía con miel y frutas.)

(Dibujo inferior:esto-es-la-guerra.blogspot.com)



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10 comentarios:

Anonymous Gil de Luna ha dicho...

Después de días ausente es un placer retomar la lectura de tu blog, a cada artículo más interesante y que decir de estas dos odas que despiertan una sonrisa.
Feliz semana.
Un beso. Marga.

9 de febrero de 2010, 13:57  
Blogger meg ha dicho...

Marga te echábanmos de menos. Gracias por la visita y volvemos a escribirnos. Me alegro de que te provoquen una sonrisa estos versitos sobre la comida. Feliz día y un beso.

9 de febrero de 2010, 14:15  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

Bonitas y graciosas poesías gastronómicas. Saludos.

9 de febrero de 2010, 16:25  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Ramón. Un besazo.

9 de febrero de 2010, 17:51  
Blogger Onminayas ha dicho...

Buena muestra de palabras para abrir el apetito de una buena mesa... Sobre todo me gustó la referida al cerdo. Gran homenaje a este buen amigo que nos lo entrega todo sin apenas rechistar.

Besos, Meg.

9 de febrero de 2010, 23:50  
Blogger meg ha dicho...

Sí. Onmi, sólo rechista un poco cuando le abren la garganta pero luego se vuelve generoso. Alguien decía que "del cerdo hasta los andares."

Buenas noches y besos.

10 de febrero de 2010, 2:17  
Blogger Unknown ha dicho...

Bonita poesía gastronomica, un fuerte abrazo y saludos Meg.

10 de febrero de 2010, 5:40  
Blogger meg ha dicho...

Gracias, JC. UN saludo.

10 de febrero de 2010, 18:37  
Anonymous Elisa ha dicho...

Hola Meg,
Me encanta esta entrada.
Hablando de odas al cerdito, sabías que nuestra presidenta alienta el consumo de carne de cerdo porque según ella es afrodisíaca?
Saludos
Elisa, Argentina

11 de febrero de 2010, 19:02  
Blogger meg ha dicho...

¿Y de dónde ha sacado esa afirmación?. Yo no lo he visto en ninguna parte...¿O es que hay que enmascarar la falta de ganado bovino en Argentina?. Porque estoy recordando que Isabel Perón ya vendió a Uruguay casi toda la ganadería bovina, en sus tiempos.

11 de febrero de 2010, 19:10  

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