el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

domingo, 29 de noviembre de 2009

Recetario





Cocina extranjera:

HUMUS


     Necesitas un bote de garbanzos cocidos o los garbanzos que hayan sobrado del cocido, dos dientes de ajo, aceite de oliva, zumo de medio limón, pimentón, sal y pimienta.
     Tritura los garbanzos hasta hacerlos un puré espeso. Rocia el puré con el zumo del limón remover bien. Sofríe en tres cucharadas de aceite los dientes de ajo pelados, retirarlos y añadir el aceite colado a los garbanzos. Agrega pimentón a la masa, pimienta negra recién molida y sal si hace falta. Remueve todo hasta conseguir un puré que se sirve caliente como guarnición de pescado y carne, o frío como primer plato. También se consume como paté, untado en pan tostado. Es un plato tradicional en los paíes árabes y de la Europa Oriental. (Grecia y Turquia).




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15 comentarios:

Blogger odoagro ha dicho...

Bueno el nombre no es muy alentador, pero, lo probaré.

Un saludo.

29 de noviembre de 2009, 0:29  
Blogger meg ha dicho...

Es el nombre tradicional de este plato, Odoagro. En Grecia, en cambio, le llaman algo así como Hurmo... que ya parece más exótico.

29 de noviembre de 2009, 0:54  
Blogger Amparo ha dicho...

pues tiene que estar bueno, lo probaremos

un besazo

29 de noviembre de 2009, 1:04  
Blogger Liova ha dicho...

Me dá un poco de miedo... es algo que me supera, pero tan original que seguro que nos sorpendre. BESITOS Y SALUDITOS.

29 de noviembre de 2009, 2:34  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

Lo comí en un restaurante ubicado en Vva. de la Vera (Caceres). Me gustó mucho. Saludos.

29 de noviembre de 2009, 11:52  
Blogger Perikiyo ha dicho...

Te voy a confesar algo: los garbanzos me repugnan. Al menos en cocido. Pero la idea de no verlos, al estar triturados, con limón, aceite ajo, pimentón y pimienta, me resulta atractiva. Sopre todo eso de untarlo en pan tostado.

Me ha gustado la idea.

Feliz domingo, Meg.

29 de noviembre de 2009, 12:10  
Blogger meg ha dicho...

Amparo, está mnuy buen, de verdad.


Liova no te de reparos. Está riquísimo y no sabe a garbanzos. Al final te queda un paté delicioso ded sabor único. Y es una forma de aprovechar garbanzos sobrantes del cocido.

29 de noviembre de 2009, 12:55  
Blogger meg ha dicho...

Ramón me alegro de que haya alguien que lo ha probado y de testimonio. Es delicioso¿a que sí?

29 de noviembre de 2009, 12:56  
Blogger meg ha dicho...

Perikiyo, te digo yo que no sabe a garbanzos, sino a un paté rico aderezado con el limon y el pimentón de sabor especial.

29 de noviembre de 2009, 12:57  
Anonymous Elisa ha dicho...

A esta pastita la conozco y es .... riquísima Meg!
Cariños y buen domingo
Elisa

29 de noviembre de 2009, 13:24  
Blogger imanol ha dicho...

gracias por visitar mi blog
bueno como a m megusta comer de lo bueno me parece que no voy a poder de no visitar el tuyo un saludo..

29 de noviembre de 2009, 13:47  
Blogger Tarquin Winot ha dicho...

Llevo tiempo planeando hacerlo. Creo que con tu receta, has espoleado definitivamente el mecanismo.

29 de noviembre de 2009, 18:32  
Blogger meg ha dicho...

Imanol, qué menos cuando me sigues el mío. Nos visitaremos y espero que saborees lo bueno en este blog. Bienvenido. Y gracias por tu visita.

29 de noviembre de 2009, 19:55  
Blogger meg ha dicho...

Este comentario ha sido eliminado por el autor.

29 de noviembre de 2009, 19:55  
Blogger meg ha dicho...

Animo, señor Winnot, que Vd. lo conseguirá fácilmente.Y gracias por su visita. No se haga esperar tanto.

29 de noviembre de 2009, 20:03  

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