COCINERÍAS
Perejil: Sus hojas combinan con todo tipo de platos. Especialmente combinado con el ajo. Bueno para adornar y espolvorear cualquier ensalada, plato asado o al horno o fritos como unas patatas o unas berenjenas. Bueno como calmante para picaduras y como tónico. Las embarazadas deben tener cuidado y ¡ojo!: es venenoso para los canarios y demás pájaros.
Romero: Fundamental para los asados de cordero, cochinillo, cabrito y para los guisos de conejo. Es bueno para el sistema nervioso y contra las digestiones pesadas.
Tomillo: Combina muy bien con los pimientos rojos, los calabacines y las berenjenas y con guisos de pollo, ternera o, sobre todo, conejo cuyo sabor resalta. Tiene efectos antirreumáticos y regenera el aparato intestinal.
Mostaza: Sus numerosas variedades combinan perfectamente con las recetas orientales, americana e inglesa. Hay variedades como la negra, la parda y la blanca, y en polvo proporciona un sabor especial a los platos.
Laurel: Un clásico en la cocina española. Se utiliza fundamentalmente para las legumbres y potajes, los adobos, los estofados y los asados. Y tradicional en platos de caza junto con el tomillo, ya que elimina las impurezas de estos animales. Es antipirético y expectorante.
Finas hierbas: Es un ramillete de diversas hierbas y especias, que se utiliza para los asados y guisos. En cada país se utilizan componentes distintos. El más habitual es una mezcla de perejil, tomillo, laurel y eneldo al que, a veces, se añade apio muy picado. Hay que tener cuidado con su uso porque puede desvirtuar el sabor de un plato.
Etiquetas: Cocinerías, hierbas y especias
12 comentarios:
¡Que sabrosas y frescas! Creeme que las estaba saboreando mientras leia. Y yo que crei que eso de que los loros morian con el perejil era mentira... parece que es cierto.
Interesante entrada , como todas, y que cierto es que las hierbas son indispensables es la preparación de muchas comidas.
Buen inicio de semana .
Un saludo!!
Las hierbas son excelente condimento para mejorar los sabores sin usar tanto la sal.
Prefiero las finas hierbas y si alguien viaja por Francia... que me traiga hierbas de la Provence.
Cariños
Elisa
Estupendo artículo sobre las hierbas en la cocina. Gracias. Saludos.
mi blog de diseño grafico con photoshop:
http://www.ramonferrera.blogspot.com
Nereas, no es leyenda urbana: el perejil es nocivo para los pájaros. Y -dicen- que para las embarazadas.
Gil de Luna, las hierbas precisamente son el corazón del guiso muchas veces. Incluso lo hacen más sabroso cuando no debe llevar sal, para hipertensos, cardéacos o personas que retienen líquidos.
Elisa, te prometo que si viajo a Francia te enviaré hierbas de la Provenza. Es más, si las encuentro aquí en Madrid, envíame a mi email tu dirección y te las enviaré allá.
anra,gracias por tu visita y tu elogio. Me alegro de que te haya gustado. (Lógico con lo sabroso, claro)...
Me encanta tener montones de botecitos llenos de finas hierbas. Normalmente los compro pero si puedo los recolecto yo. Me encantan tus entradas. BESITOS Y SALUDITOS EXTREMEÑOS.
Jo, Liova, es que estando en Extremadura puedes encontrar lo que te propongas en el campo. Suierte. Si puedo viajar a llí, también yo intentaré cogerlas frescas.
nuestra cocina rebosa también botecitos. desde laurel berciano hasta cilantro marroquí, pasando por el romero pirenaico o canela en rama egipcia. no hay viaje que no volvamos con alguna bolsita para aderezar y hacer más sabrosa la comida. Ya en la familia, los abuelos tenían la costumbre de recoger del campo lo qu iba bien con cada cosa. Y claro.... no se puede perder la tradición.
saludos.
Yo también lo hago, Berci. El viaje más productivo en especias para mi cocina fue a las Islas Sheychelles, de donde traje cúrcuma. canela en rama arrancada del mismo árbol del canelo (luego tuve que rasparle la corteza), bergamota y tres clases de pimienta: negra, blanca y rosa. Y un frasquito con néctar de vainilla para enriquecer los postres con dos o tres gotas... ¡Uf! Si vierais el mercado de Victoria (la capital de estado más pequeña del mundo: no es mayor que la cuarta parte de Soria). Los puestos de cantidades de especias y hierbas eran un placer de aromas.
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio