el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

sábado, 26 de septiembre de 2009

COMER DE CINE



Una película:


"EL COCINERO, EL LADRÓN, SU MUJER Y SU AMANTE"


Dir.:Peter Greenaway.-Intepr.: Helen Mirren,MichaelGambon, Tim Roth,Richard Bor¡hringer,Alan Howard.- Música de Michae Nyman.- Vestuario de Jean Paul Gaultier.-

Sinopsis: el ladrón Spica celebra, con su tiránica corte, su cumpleaños en el restaurante donde suele acudir en otros momentos, con tres días de celebraciones para batir un récord. Y lo hace en el mismo ambiente de terror con que env uelve a todo lo que le rodea. Pero su vida es un autentico engaño urdido por todo su entorno, incluida su propia esposa, que abriga aún una pasión fogosa e ilicita. Y, sobre todo, peligrosa para ella y su amante, que nunca ha vivido un romance tan peligroso como éste. Es la tragedia de la insolencia del vencedor aparente, con sus manías, sus exigencias y su tiranía.Pero al final , entre luchas gastronómicas y lecciones culinarias de uno a otro, Spica se entera por uno de sus confidentes, dentro del grupo de amigos , de que Giorgina le está engañando y dedica todo su tiempo en encontrarlos in fraganti. No lo consigue. Pero su actuación, cada vez más intolerable y ridícula le llevara a un aciago final.

La interpretación en una película de Greenaway siempre parece pasada de rosca, aunque luego te das cuenta de que no, de que todo aquello que te rechinaba tenia una explicación. Sublimes las escenas en que Spica, depués de haber cometido un terrible asesinato, escucha atentamente las explicaciones de Albert sobre cómo comer cangrejos y centollos. Y saca su vena cultural asegurando que Napoleón amaba las ostras a la florentina, Hitler las almejas y Mussolini la sepia... Entretanto, Georgina descubre el cadáver de su amantey urde su gran venganza. Una venganza que será terrible, en frío y con el odio en las entrañas que acentúa la fuerza vengativa.

Una película absolutamente rara, original como todo lo de Greenaway en su corta carrera cinematográfica, pero con escenas inolvidables: El sadismo de Spica con el pinche adolescente, el asesinato del amante de su mujer, el frenesí amoroso en el wáter de la mujer del ladrón y su amante, el silencio del comedor decorado sólo en blanco, negro y marrón (el de la chaqueta). Y al otro lado de la sala, la cocina, llena de glamour en un rojo encendido por todos los rincones, la asepsia de las toilettes en blancop inmaculado... La infidelidad de Georgina le llevará a estados patéticos de ánimo que amenazan incluso al chef con cerrar el restaurante. Pero a Richard le ha llegado el momento de enfrentarse al gran comensal. El temible Spica, después de 3 días de comilona, manda cerrar el restaurante para celebrar su aniversario. Y, por una vez en la vida,Pero sus invitados llegan con retraso: son todos aquellos a los que ha vejado y ha despreciado, que son una legión, convocados por su mujer. Y sin su corte aduladora, sólo en medio de otra corte muy diferente llena de odio, el plato central de esa celebración será muy, pero que muy especial. Richard se ha esmerado más que nunca en sorprenderle...

Excelente las interpretaciones de Mirren, Gambon y Tim Roth. Y excelente el montaje musical de la película de 1990. La aconsejamos vivamente, pero para una tarde trascendental, y, a ser posible, sin palomitas.

Una película extraña, como todas las de Greenaway, perfectamente hilada y narrada. El guión es espléndido del propio Greenaway. Y hay que destacar el vestuario diseñado por Jean Paul Gaultier, el niño maldito de la moda actual de Dior, y la música de Michael Nyman, lo que hace la ficha de esta película una novedad sorprendente.

Y debemos resaltar algunos de los platos de estos menús creados para tres largos días: Buffet frío.- Paté de alouette en salsa de escarola.- Terrine de caneton (pavo frío) con limon y albahaca.-Anchoas en vinagre al ajo. Finalmente, pollo frío. Y un postre acorde con el capricho de Spica: gateau au poire (pastel de pera) y profiteroles.




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