ALIMENTOS CON SOLERA
LA ALCACHOFA
Según una leyenda los dioses castigaron a la mujer corvitiéndola en alcachofa, lo mismo que al hombre lo hizo rana. Pero este castigo llevaba un regalo para los habitantes de la cuenca mediterránea, donde se cultivaba, que eran griegos y romanos. Fueron los árabes quienes la introdujeron en España, en los tiempos de Al Andalus. .En la corte francesa la introdujo Catalina de Médicis durante el reinado de Enrique II. Es una de las importantes aportaciones a la gastronomía francesa que hizo Catalina de Médicis durante su estancia en la corte de Enrique II. Actualmente uno de los mayores productores es España, donde se cultivan variedades muy apreciadas en el mundo de la gastronomía, como la Blanca de Tudela.
Las propiedades de la alcachofala convierten en un alimento que se incluye en cualquier dieta , por su característica nutritiva lo que la hace mu apropiada para tratamientos medicinales. Contiene proteínas, calcio, fósforo, potasio, hierro, vitaminas A,B y C, inulina y cinarina. Estas dos últimas son las sustancias más apreciadas por sus condiciones terapeúticas. La inulina es una insulina natural que ayuda a regular el sistema digestivo y a reducir los índices de azúcar en la sangre. La cinarina , es la que le aporta el sabor amargo tan característico de este vegetal, tiene efectos diuréticos y regenerativos para el funcionamiento del hígado. Por esta última razón es una buena sustancia para combatir la resaca del bebedor ocasional. y algunos terapeutas la recomiendan a quienes están en tratamiento por cirrosis.
Y un par de consejos prácticos: debe comprobarse al comprarlas que tienen peso y son suficientemente compactas. Y para que no se ennegrezca durante la cocción, hay que frotarla una a una con un poco de limon.
Etiquetas: Alimentos con solera, vegetales, verduras
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