el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

lunes, 5 de diciembre de 2011

LIBROS PARA SABOREAR




PLACERES REALES

Toti Martínez de Lecea.

   Es un libro para leer en cualquier momento. Escrito con un estilo desenfadado, relata aventuras y desventuras sexuales de reinas y reyes, mezclando hábilmente la lujuria con recetas gastronómicas y momentos históricos a veces poco conocidos.

La autora imagina las alcobas de diez personajes reales europeos, famosos por sus excesos carnales. Desde el emperador Claudio hasta Isabel II de España, pasando por Fernando el Católico, el Rey Sol, Catalina de Rusia o Napoleón. Divertida resulta, por ejemplo, la narración de la vida amorosa de Catalina de Rusia o la de Fernando el Católico y su segunda esposa, Catalina de Foix. 

 

Y aprovecha para contarnos datos gastronómicos, como el origen de la alcachofa, de la berenjena o de la mostaza, o la historia de mujeres importantes en las vidas de los soberanos, como las amantes de Abderramán III o de Enrique VIII. Todo en escuetos capítulos que se leen de un tirón, y que permite dejar el libro donde queramos, para retomarlo semanas después sin necesidad de recapitulaciones.

Resulta ameno, agradable de leer, con mucho sentido del humor que provoca más de una sonrisa a lo largo de su lectura y que, además, aporta datos históricos y suposiciones mezcladas que, indudablemente, pudieron ser así en el transcurrir de la Historia con mayúsculas. ¿Quién puede rebatir algunos argumentos que expone Martínez de Lecea en este libro?. Sobre todo, ahora, quesomos conscientes e los cuentos chinos que nos han contao en los libros de historia de nuestra infancia.

 Mejor leerlos, sonreir y luego guardar el libro en el estante de libros raros.



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2 comentarios:

Blogger Unknown ha dicho...

Hola Meg, comienzo con los link del Leopardo :http://tecnologamilitar.blogspot.com/2011/09/alemania-se-interpone-en-el-proyecto.html

Debo de tener algo mas sobre el Leopardo, pero muy atràs, en todo caso crearè un post nuevo sobre èl y sus caratterìsticas, un saludo

7 de diciembre de 2011, 0:52  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Sergio. Te agradezco el tiempoque me dedicas. Gracias por tu visita y un saudo

7 de diciembre de 2011, 20:21  

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