el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

lunes, 10 de agosto de 2009

OS RECOMENDAMOS UNA PELÍCULA


"FAST FOOD NATION"

Dir: Richard Linklater.- Inte..: Greg Kinnear, Catalina Sandino, Patricia Arquette, Etha Hawke, Kris Kristoferson, Bruce Willis.


Sinopsis: Don Henderson (Greg Kinnear) , un alto ejecutivo de una importante cadena de restaurantes de comida rápida, es enviado al sur de Estados Unidos, donde se ha descubierto que sus hamburguesas están contaminadas. Henderson lleva a cabo una trabajosa investigación, adentrándose en el mundo de la inmigración ilegal, de los intermediarios sin escrúpulos, de los terratenientes que se lavan las manos ante lo que ocurre, y de los mataderos y las empresas que muestran en primer plano una esterilizada y sanitaria manipulación de los alimentos ocultando el segundo plano que es la matanza de los animales y el destino de su carne y su grasa, destinada ésta última a las hamburguesas de medio país. En la investigación tendrá ocasión de conocer a una empleada de una de sus hamburgueserías (Avril Lavigne) a su madre (Patricia Arquette) y a su tío, un individuo totalmente desinhibido (que borda Ethan Hawke), al ganadero que sirve las reses (Kris Kristofersson), al dueño del matadero (Bruce Willis), al matrimonio de inmigrantes ilegales que entran a trabajar en el matadero, al traficante de personas que pasa a los inmigrantes la frontera, al que les espera para surtir de mano de obra barata e ilegal a las empresas de la zona, y a un sinfín de personajes que tienen inevitablemente enlazadas sus vidas entre sí.

Es una crítica bien hecha de los efectos de la insalubre comida rápida, y un mejor retrato de la inmigración ilegal y de los sueños rotos de los mejicanos que ansían trabajar en Estados Unidos. Una película interesante, con histor
ias que se entrelazan, donde la fotografía juega un papel importante: resulta tranquilizadora la aparente blancura de uniformes, mascarillas, mesas, paredes y taquillas de la zona donde se desmenuza la carne. Pero la trastienda, la zona del matadero y despiece de las reses ya no es tan blanca: las paredes, suelos y el rostro de los trabajadores reciben la abundante sangre que chorrea por todas partes durante el anticuado despiece de las reses. Aquí, sobran los uniformes y los guantes. La sangre sobre el blanco es muy escandalosa...

La denuncia de estas empresas está bien reflejada. No así la personalidad de quienes están implicados en el negocio, que ni siquiera quedan bien perfilados a lo largo de la película, si no simplemente abocetados. Todo se queda en un mero reparto de culpabilidades sin profundizar en esa cadena de personajes que se lavan las manos ante un caso de contaminación que a nadie importa. Quizá el personaje de Bruce Willis, uno de los intermediarios y dueño del matadero, es el más definido. En un momento de la película
se pregunta a quién perjudica el mal tratamiento de la carne: "También mueren todos los días miles de personas en accidentes de tráfico y, por eso, no se piensa en suspender la fabricación de vehículos. Y Vds. prefieren pagar menos por la carne y no saber cómo se manipula"... Aconsejable, pues, para pasar un rato interesante.



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