CURIOSIDADES
LA HISTORIA DEL CHICLE
Cuando el general mejicano Santana (o Santa Ana) se exilió a vivir a Nueva York, se llevó cierta cantidad de goma masticable, formada por la savia seca de la sapodilla, un árbol que los aztecas llamaron chitcli. En Nueva York, un amigo suyo, Thomas Adams, lo comercializó como sustituto de las bolitas de parafina que repartían entre los soldados, que aplacaban así la ansiedad y calmaba sus nervios.
Las primeras bolitas de chitcli empezaron a venderse en 1.871 y cuatro años después, John Colgan les dio sabor a base de regaliz y sasafrás, un árbol laureáceo con cuya madera hacen canoas y barcos. Su raíz se emplea para obtener el safrol, usado en perfumería y de sus hojas machadas y secas y de los pistilos se obtiene el sasafrás.
El invento se expandió por todo el país y acabó universalizándose en bolitas del tamaño de un euro. Todos recordamos las bolitas multicolores de chicle que sacábamos de una máquina donde metías una moneda y girabas una manivela para que bajara.
Muchos años después se redujo a pastillas y finas barritas que es la forma en que hoy se consume en todo el mundo.
Etiquetas: Alimentos con solera, Curiosidades
0 comentarios:
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio