RECETARIO
LENTEJAS ESTOFADAS
1/2 kilo de lentejas, 1 trozo de cebolla, 1 diente de ajo, 1 cucharada de pan molido, 1 hoja de laurel, una zanahoria gruesa, una patata, un chorizo tierno, perejil, pimentón, aceite, sal.
Se lavan las lentejas retirando las que sobrenaden en el agua, ya que están huecas. A continuación, se escurren y se pasan a una cazuela con la zanahoiria cortada en rodajas de medio dedo, cebolla y el ajo picados finos, el laurel, un poco de pimentón, una rama de perejil, un chorro de aceite crudo y sal al gusto. Se cubren con agua y se dejan cocer a fuego moderado hasta que estén tiernas. Suelen exigir unos 20 a 30 minutos, segun sea la pardina o la castellana. Cinco minutos antes de retirarlas del fuego se incorpora el pan rallado y el chorizo troceado; se remueven y se deja que el caldo espese un poco antes de apartarlas del fuego. Antes de servir se dejan reposar unos minutos.
Si se quiere un plato más ligero sin grasa, suprimir el chorizo. Lo demás se guisa igual. El potaje, así, es de "lentejas viudas".
25 comentarios:
Hola Meg,
Las lentejas y en invierno me recuerdan a mi querida madre!
Gracias y cariños
Elisa, Argentina
Nunca habían sido las lentejas un plato que me entusiasmara, pero desde hace unos años las como con más frecuencia incluso las he llegado a apreciar.
Nosotros las hacemos prácticamente igual que en la receta, y la verdad es que es un plato, sano y barato.
Un abrazo.
Pues no hay más que ponerse a hacerlas para recordar mejor, Elisa. Un beso y feliz semana.
Me alegro Fran de que hayan llegado a gustarte. Tienen mucho huierro y fibra y son estupendas para el organismo. Y la legumbre que menos gases provoca. Un beso y hasta mañana
Exquisita receta la que nos presentas. Mi mamá suele hacerlas también de una manera muy rica y se vuelven una delicia al paladar.
Besos.
Me encantan las lentejas. Super ricas y así estofaditas...ummmm...
para mojar pan.
Besotes.
HOLA MEG, GUAPA TU
YO HAGO UN GUISO PARECIDO PERO CON GARBANZOS, PUES EN CASA CUANDO LES PONGO LENTEJAS NO PONEN CARA DE ENTUSIASMO QUE DIGAMOS,
SABORES DE INVIERNO,
PETONETS SUSANNA
Hola Meg...
La primera de las recetas que publicas que domino cual Chef refinado. Y es que por algo me llaman "El rey de las lentejas", y mira que son agradecidas. mmmm, que ricas.
Un beso fuerte
Rica receta. Me encantan. En casa soy yó quien las cocina y la verdad es de que mis hijos y mi mujer quedan muy satisfechos. Suelo acompañarla con paté y el chorizo lo cuezo siempre aparte. También, una vez servidas, le pongo una cucharadita de vinagre, para que el organismo absorva mejor el hierro. Gracias, meg, por tu buen trabajo. Que tengas un buen día y cordiales saludos.
Gladys, son fáciles de hacer, y supòngo que todos tenemos la misma receta con más o menos variantes. Unbeso.
Ricas, ricas, Amanda. A mí también me encantan sobre todo en invierno. Un beso y feliz día.
Susana, yo también hago potaje de garbanzos, pero suelo echarles espinacar, para que no estén tan solitos. En casa comen ambas legjumbres. No prueban las alubias, pero las otros dos sí.
Gracias guapísima. UN beso
Pues me rindo, Félix, ante tu trono y tus cualidades. Me alegro de que alguien reine en el mundo de algo tan simple (y odiado por muchos) como las lentejas. Un beso, Felix, y feliz día.
Ramón, el detalle del vinagre yo también lo aplico. Era costumbre de mi madre.
Y me encanta con chorizo, pero en casa les gustan viudas o sea sin nada más que el sofrito, una zanahoria y una patata. Ya ves.
Besos y feliz día, Anra.
Tendras remordimientos y pesadillas ya que cuando engorde sera culpa tuya, ala mandame 50 euricos pa el gimnasio jajajaja.
Mmmmmmmm, me encantan las lentejas, que yo no soy de aquellos que las dejan. Ay, el choricito, el laurel!, como una señora que me buscó en el bosque un ramo y me regaló esas hojas, maravilloso olía, no se parecía en nada al de las tiendas.
Un abrazo,
Andri
¡Ah! Se sieeenteee... Oskar, a comer comida sana y dejarnos de hamburguesas, que esas sí engordan. Je,je. Lentejas, lentejas, que son las que alimentan y no engordan. Así no tendrás que ir al gimnasio y yo me ahorraré los 50€.XDDD
Un beso y gracias por tu visita. Feliz día.
Andri,me has hecho la boca agua con tu descripción. Hija mía, corre a la cocina y ponte a cocinar.
Yo no les he puesto laurel en la rectea porque sé que en el norte y en muchas regiones no gusta. Yo si se lo echo. Pero va en cuestión de gustos.
Un besazo, Andri, y que te aprovechen.
Pocas cosas hay más ricas que unas buenas lentejas. Yo no les pongo pan rallado y sí me encanta con zanahoria y calabacín, con su buena cabeza de ajo entera y una cuchara bien grande.. jejejejejeje
Un besoteeee
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Saludos
Claudia
Meg...
Aquel que odia las lentejas, no sabe apreciar los pequeños placeres de esta vida. Son fáciles de hacer, agradecidas, y como no, riquísimas. Abro mi palacio para aquel que quiera entrar en un sueño de fantasía y color lentejil.
Un beso
Laube, tienes razón. Ya ves que yo tamb ién le pongo zanahoria y sustituyo el calabacín por la patata. Da igual, Cada maestrillo con su librillo, ya sabes. Un beso y hasta mañana.
Don, en cuanto tenga tiempo pasaré a verte. Gracias por tu visita. Saludos.
Félix, tienes razón. Y además son históricas. Ya sabes: "En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme.....Salpicon las más veces, duelos y quebrantos los jueves, lentejas los viernes, y un palomino de añadidura los domingos, consumían las tres cuartas partes de su hacienda..."
Hoy no nos consumen tanto las viandas. Un beso.
Bea, lo del pan rallado es para espesar el caldito, si no le has echado patata (que ya espesa un poco de por sí). Un beso y feliz día.
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