el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

sábado, 27 de febrero de 2010

COLABORACIONES




EL TOKAI

por Armando Díaz.

   Uno de los vinos mas antiguos del mundo y favorito de Luis XIV. La historia del vino Tokai, como otros vinos en Eslovaquia llega hasta los romanos quienes sembraron
la vid en esta región.  Después de la invasión tártara en el año 1241 quedó esta región (al igual que casi toda Eslovaquia) destruida. El rey Belo IV invitó a colonizadores alemanes quienes se asentaron principalmente en las ciudades mineras y  colonizadores italianos entre ellos a los que se asentaron en esta región. Precisamente éstos últimos trajeron una de las principales variedades de vino usadas en la región Tokai el “Furmint”.

El vino Tokai se produce desde el año 1650. Ya desde esta época era el principal artículo de exportación de los comerciantes de las ciudades libres de Levoc•a y Bardejov.

Favorito de antaño como lo relacionamos en el articulo de los maridajes de la comida del Marques de Sade. El vino Tokai alcanzó su mayor fama y admiración en la corte del rey de Francia Luis XIV (1638 • 1715) quién lo llamó “Vinum regumrex vinorum” (Vino de reyes • rey de vinos).


(mesaconvino.blogspot.com)

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10 comentarios:

Blogger Patokata ha dicho...

que interesante información!!me encanta tu blog Meg, apunta a la cultura y a la gastronomía mostrando que ambas van muy bien de la mano.
Es un placer entrar en tus sitios!!

Un abrazo

27 de febrero de 2010, 0:56  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Patokata, pero en este caso el mèrito es de Armando Diaz, el autor de esta entrada. Yo sólo le he ayudado a dinfundirla. Un beso.

27 de febrero de 2010, 1:43  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

Felicitaciones a Armando Diaz por esta estupenda entrada y muchas gracias "meg" por exponerla en tu blog. Cordiales saludos.

27 de febrero de 2010, 10:00  
Blogger Megami ha dicho...

que curioso, nunca había oído de este vino ni esta historia...umm, cada día se aprende algo nuevo!!!^^

Besos!

27 de febrero de 2010, 13:26  
Blogger Adoyma ha dicho...

Pues nada, aqui, disfrutando de ese vino.
Cordial saludo.
Adoyma.

27 de febrero de 2010, 14:37  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Ramon. Ya ves que sólo admito colaboraciones buenas. Un beso

27 de febrero de 2010, 19:02  
Blogger meg ha dicho...

Megami, éste vino es famoso desde hace siglos. Y este vino es el que servían en el Orient Express a su paso por POlonia,. Eslovaquia y hasta su llegada a stambul. Y era considerado como una exquisitez similar a un Chateau Petrus de 30 años o algo así.

Saludos.

27 de febrero de 2010, 19:03  
Blogger meg ha dicho...

Adoyma, qué suerte tienes. Disfrútalo como puedas. Un beso.

27 de febrero de 2010, 19:04  
Blogger Armando Diaz ha dicho...

Gracias Meg, por la publicación de mi articulo , te mando un beso

1 de marzo de 2010, 20:32  
Blogger meg ha dicho...

De nada, Armando. Ya sabes que ,a buena documentacion y buena literatura siempre tienen buena acogida aqui, Un abrazo.

1 de marzo de 2010, 22:17  

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