el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

jueves, 18 de febrero de 2010

RECETARIO



CERDO  CON VINAGRE DE JEREZ AL MICROONDAS.

    Hace falta  3/$ kg. de lomo de cerdo, medio litro de vino blanco, un vaso de vinagre de jerez, una cebolla grande, 1/4 de zanahorias, una hoja de laurel,  tomillo, un diente de ajo, un trocito de apio, sal, aceite y azúcar.

    Macerar el lomo con el vino blanco, la mitad del vinagre, la cebolla cortada, las zanahorias en rodajas, el laurel, el tomillo, el apio, el ajo y un gran pellizco de sal. Tenerlo en maceración durante 24 horas, volteándolo de vez en cuando.  A la hora de cocinarlo, secarlo con un paño de cocina, calentar aceite en un afuente de microondas y dorarlo por todas partes. Entonces añadir la mitad de los productos de la maceración  y hornearlo al 100% de temperatura durante unos 5 minutos. Añadir entonces 8 o 10 cucharadas del líquido de la maceración  y dejar cocer otros 5 minutos más. Sacar la carne, pasar la salsa por el pasapuré. Fundir en un cacharro pequeño el azúcar hasta que se haya hecho caramelo, añadirle el resto de vinagre y dejarlo cocer  un minutos para que se ligue bien. Mezclar este caramelo con la salsa. Cortar en lonchas el lomo para servirlo y regado con la salsa por todas partes.

(Foto: directoalpaladar.com)

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8 comentarios:

Blogger ANRAFERA ha dicho...

Rica y fácil. Tomo nota para hacerla, en cuanto pueda. Saludos.

18 de febrero de 2010, 16:51  
Anonymous Oscar ha dicho...

Sabes como hacernos la boca agua

18 de febrero de 2010, 20:15  
Blogger meg ha dicho...

Y muy sabrosa, Oscar. Otro día os daré la receta de una salsa exquisita que vale para pescado y carne, parecida a ésta. Un beso.

18 de febrero de 2010, 20:32  
Blogger meg ha dicho...

Oscar, una receta tiene que parecer sabrosa y hacer la boca agua. Si no no será buena. Je,je. Un beso.

18 de febrero de 2010, 20:33  
Blogger Felix Casanova Briceño ha dicho...

Meg...

Uy¡ Que rico debe estar, y además con el microhondas. Me lo apuntooooooo.

Besos

18 de febrero de 2010, 22:03  
Anonymous Elisa ha dicho...

Pero que buena receta Meg!
Cariños
Elisa, Argentina

18 de febrero de 2010, 22:50  
Blogger meg ha dicho...

Felix, bien apuntado. Y rico, rico, comodice el Arguiñano. Un besazo y feliz fin de semana.

19 de febrero de 2010, 2:54  
Blogger meg ha dicho...

Elisa, eso es lo que tiene esta receta: que no necesita hornoconvencional, sino que se hace más rápida. Un beso

19 de febrero de 2010, 2:55  

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