el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

sábado, 14 de noviembre de 2009

CURIOSIDADES


¿ DE DÓNDE VIENEN LOS SIBARITAS?.

Estamos acostumbrados a llamar "sibarita" a quien posee gustos refinados culinarios y comportamientos elegantes en la mesa. Pero ¿de dónde viene el término "sibarita"?.

Pues de la antigua ciudad grecorromana Síbaris, situada en el Golfo de Tarento, cuyos ciudadanos se hicieron famosos por su refinado modo de vida y su especial habilidad para la doma y monta de caballos.

Cuando los grecorromanos entraban en combate colocaban a la experta caballería sibarita en primera línea, que solía realizar, antes del combate, una exhibición perfectamente sincronizada, mostrando unas habilidades insólitas en la monta de sus cabalgaduras y acompañándose con flautas y música marcial. Las tropas enemigas, ante semejante dominio de la hípica, solían optar por la retirada momentánea.

Los sibaritas vencían, así, simplemente con sus elegantes gestos y demostraciones públicas. En la mesa solían comportarse igual: muchos de sus gestos han llegado hoy hasta nosotros, como por ejemplo la limpieza repetida de las manos a lo largo del banquete.



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10 comentarios:

Blogger ANRAFERA ha dicho...

Muy buena información. Gracias. No tenia ni idea de donde procedía éste termino. Saludos.
http://www.ramonferrera.blogspot.com

14 de noviembre de 2009, 9:52  
Anonymous Gil de Luna ha dicho...

Cuanto nos queda por aprender y que suerte tener blogs como el tuyo que nos enseñan cosas nuevas cada día.
Me ha gustado esta referencia historica de un termino que tanto usamos y del que no sabiamos de donde procedía.
Un saludo y buen fin de semana.

14 de noviembre de 2009, 10:09  
Anonymous Oscar ha dicho...

Nunca lo hubiera dicho. nunca te acostaras sin saber algo nuevo

14 de noviembre de 2009, 11:55  
Anonymous sagitaire17 ha dicho...

Otra que no tenía ni idea y que se acostará hoy un poco menos ignorante.Mira tu lo que se puede aprender pensando encontrarse una receta de cocina.....
Buen fin de semana.
Un saludito.

14 de noviembre de 2009, 13:26  
Anonymous Andrea ha dicho...

Querida Meg, como siempre CHAPO!
Que tipa inteligente!

14 de noviembre de 2009, 16:29  
Blogger Unknown ha dicho...

Oh, muy interesante y curioso. ¡Besos!

14 de noviembre de 2009, 17:56  
Blogger meg ha dicho...

Ramon, Gil de Luna, es que muchas veces conocemos las palabras, pero ignoramos su procedencia. Me gusta buscar orígenes por ahí.

14 de noviembre de 2009, 21:19  
Blogger meg ha dicho...

Oscar, Sagitaire: es verdfad siempre aprendemos algo cada día..

Y Sagitaire, no te preocupes: que mañana o pasado viene otra receta.

14 de noviembre de 2009, 21:20  
Blogger meg ha dicho...

Andrea, gracias por tus piropos.

14 de noviembre de 2009, 21:20  
Blogger meg ha dicho...

Nerea, me alegro de que lo encuentres interesante. Feliz fin de Semana.

14 de noviembre de 2009, 21:21  

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