el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

sábado, 15 de mayo de 2010

CURIOSIDADES GASTRONÓMICAS



El croisant.
   Estos bollos se crearon  en 1683 por los pasteleros vieneses, cuando la capital austríaca se vio libre del asedio de las tropas turcas.  La forma del bollo respondía a una media luna, bordada en el centro de la bandera otomana.  Así, cuando los vieneses se comían uno,  cvonsumaban una venganza devorando simbólicamente al enemigo.


* Largos festines de Lúculo.
   El general romano Lucio Lucinio Lúculo se hizo famosos en la antigua Roma por sus festines extravagantes y exagerados.  Fue quien popularizó la costumbre de vomitar durante los banquetes, para prolongar la duración de sus comidas. Las palanganas las servían los esclavos a cada comensal, que se volvían de espaldas a la mesa para regurgitar la comida.


* Los garbanzos propician el amor...
   En la Edad Media, los garbanzos fueron considerados, sobre todo por el pueblo, como alimento afrodisíaco, porque consideraban que su ingestión  aumentaba la cantidad de semen en el varón.


(Fuente: El libro de los hechos históricos".  Gregorio Doval).

Etiquetas: , ,

9 comentarios:

Blogger Perikiyo ha dicho...

Lo del croisant me ha dejado boquiabierto, Meg. Tanto su procedencia -creía que era frances-, como la explicación de su forma.

Lo que aprende uno.

Besos, Meg.

15 de mayo de 2010, 9:15  
Blogger meg ha dicho...

Nunca nos acostaremos sin saber una cosa más, Perikiyo. Me alegro de que te haya gustado y descubierto alguna novedad.

Un beso y feliz fin de semana.

15 de mayo de 2010, 14:21  
Anonymous Gastromimix ha dicho...

Y qué difícil es encontrar ahhora un buen cruasán, parece mentira.

15 de mayo de 2010, 16:08  
Blogger meg ha dicho...

Tienes razón, Gastro. Pêro en Madrid por fortuna tenemos tres o cuatro pasleterías antiquísimas, espècializadas en croissant y en hojaldre. ¡¡Divinas!!.

Gracias por entrar y por tu comentario. Un saludo y feliz fin de semana.

15 de mayo de 2010, 18:38  
Blogger Nela ha dicho...

Hola, sólo decirte que en mi blog tienes un premio, con todo mi cariño puedes recogerlo en
http://laporteriadenela.blogspot.com/2010/05/este-blog-ha-recibido-el-premio.html

Besos
Nela

PD. Bueno ahora cuando me coma un croisant, ya sabré que es lo que me estoy comiendo

15 de mayo de 2010, 21:05  
Blogger Oskar ha dicho...

For you http://elmiradordelared.blogspot.com/2010/05/premio-tejiendo-suenos.html

15 de mayo de 2010, 23:42  
Blogger meg ha dicho...

Oskar, Nela pasaré mañana a recogerlos. Gracias por pensar en mí y por vuestra fidelidad. Un besazo a los dos y feliz fin de semana.

16 de mayo de 2010, 0:35  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

Interersantes curiosidades gastronómicas. Me ha llamado mucho la atención la del "croisan. Saludos

17 de mayo de 2010, 10:48  
Blogger meg ha dicho...

Anra, me alegro de que te gusten. Y lo del croissant ya sabes: los franceses hacen suyo todo lo que les gusta en cocina.

Un beso y mejórate.

17 de mayo de 2010, 12:57  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio