el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

jueves, 4 de marzo de 2010

RECETARIO



CREMA CATALANA AL MICROONDAS


    Os hace falta  1 litro de leche, 6 yemas de huevo, 150 gms. de azúcar, 25 grms. de maicena, la piel de medio limón, canela en rama y azúcar para quemar.

 Disolved  la maicena con un poco de leche enun bol. Aparte calentar el resto de la lecha con la piel del limon y la canela en rama. Unos 4 minutos a potencia máxima del Microondas.  Ahora batir las yemas de huevo con el azúcar hasta que estén espumosas y añadir la leche con la maicena.  Luego poco a poco agregad el resto de la leche muy caliente, sin la canela y sin la piel del limon, y remover sin parar Introcidlo enel microondas unos 4 minutos a media potencia, batiendo fuertemente de vez en cuando con una cuchara de madera.  Dejar enfriar, espolvorear de azúcar y quemarla con una cerilla larga (os costará trabajo), con un quemador de cocina o con una plancha de metal calentada al fuego.

 



Etiquetas: , ,

19 comentarios:

Blogger Edy Obed ha dicho...

Hola Meg, gusto de saludarte, me ha gustado mucho lo de proteger el planeta es el único con chocolate, besos y abrazos!!!

4 de marzo de 2010, 15:40  
Blogger Miguel Ángel Pineda ha dicho...

Muy rica la crema catalana.

Un beso

4 de marzo de 2010, 17:18  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Edy, es una razón más para proteger el planeta. Y creo que la MAS importante.

Un saludo y feliz jueves.

4 de marzo de 2010, 18:30  
Blogger meg ha dicho...

Miguel Angel, gracias por tu visita y tus palabras. Un beso.

4 de marzo de 2010, 18:30  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

...tomo nota y a la cazuela¡ Me gusta mucho la Crema Catalana. Gracias por ésta receta. Saludos.

4 de marzo de 2010, 20:05  
Anonymous Oscar ha dicho...

a mi no me gusta,pero hay gente que se vuelve loca.

Sobre todo con un chorrito de licor por encima

4 de marzo de 2010, 20:12  
Blogger Toni ha dicho...

Mmmmm... la crema catalaaanaaaa (glglllgll... [imagen de Homer Simpson mirando donuts] ¡Jajaja!

Uno de mis postres preferidos que espero poder hacer un día con mis propias manos gracias a tu buen consejo. ¡Gracias Meg!

Por otro lado, darte las gracias por tu visita y decirte que voy a incluir tu blog en mi lista de favoritos. Espero que más gente pueda conocer tus recetas..

¡Saludos desde la Luna!

4 de marzo de 2010, 20:13  
Blogger meg ha dicho...

Ramon, me alegro de que te guste y te sirva la receta. Y,sobre todo, me estoy imaginando que entras en la cocina a hacer mis recetas. Gracias. Y un beso.

4 de marzo de 2010, 21:47  
Blogger meg ha dicho...

Oscar, lo dicho: que para gustos no hay nada escrito. Pero ... está muuuy bueeenaaa... Un beso y un flan, si no te gusta la crema.

4 de marzo de 2010, 21:48  
Blogger meg ha dicho...

Goefry lunero, graciaspor tus elogios. Me alegro de que te guste la receta. Y anímate a meterte en la cocina para hacerla. Ya me contarás.

La visita no tienes que agradecérmela, porque vale la pena mucho tu blog. Yo ya lo he incluido entre los favoritos en salopimienta.

Un beso.

4 de marzo de 2010, 21:49  
Anonymous Elisa ha dicho...

La crema catalana es uno de mis mejores recuerdos gastronómicos de Madrid
Gracias Meg!
Elisa

5 de marzo de 2010, 2:57  
Blogger meg ha dicho...

De nada Elisa. Me alegro de recordarte cosas bonitas de España. Tú me las recordaste de tu país con el último reportaje sobre Puerto Madero. Un beso.

5 de marzo de 2010, 15:06  
Blogger Cassiopeia ha dicho...

El último paso no parece fácil -bien lo dices.
Es necesario hacerlo así?
Qué tal si se ponme en "broil" ebn horno convencional?

6 de marzo de 2010, 3:29  
Blogger meg ha dicho...

Casiopeia, ¿qué te parece difícil?, ¿sacarlo de vez en cuando para batirlo bien y volverlo a meter en el horno?. Es que eso evitará que te queden grumos y sale así más homogenea.

En cuanto al horno convencional, en lugar de colocarlo en "broil"o rejilla de asar, ponlo dentro de un recipiente con agua hirviendo y que se cueza en el horno dentro del agua. Eso es el Baño María. Que es mucho mejor, porque sobre la rejilla se te puede quemar enseguida.

Espero que te sirva la explicación. Un beso y feliz fin de semana.

6 de marzo de 2010, 13:30  
Blogger Cassiopeia ha dicho...

sip, voy a intentar "broilearlo" en baño maría. es la única parte en que tenía duda.

6 de marzo de 2010, 14:19  
Blogger Cassiopeia ha dicho...

ya te contaré...

gracias

6 de marzo de 2010, 14:20  
Blogger meg ha dicho...

Casiopeia, de toda la vida, cuando nohabía microondas, la forma de cuajar los flanes, las cremas y las natillas ha sido siempre al Baño María en el horno convencional. O sea que te saldrá estupenda.

Cuéntame, sí, cuando lo hayas hecho. Un beso

6 de marzo de 2010, 14:49  
Anonymous Gil de Luna ha dicho...

Ayer me pase por aqui y encontre esta receta y sin dudarlo me puse a probarla.
Exquisita!
Gracias, y buena semana.
Besos.
Marga.

8 de marzo de 2010, 9:49  
Blogger meg ha dicho...

Y ya ves, Marga, que es muy fácil. Tanto como hacer la crema pastelera. Me alegro de que te hayas animado. Un beso y feliz semana.

8 de marzo de 2010, 15:47  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio