el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

lunes, 3 de agosto de 2009

OS RECOMENDAMOS UN LIBRO



"EL PERFECCIONISTA EN LA COCINA".-
Julian Barnes.- Anagrama. Barcelona, 2006.



Una delicia para los amantes de la gastronomía. Con su habitual humor inglés, Barnes demuestra su afición por la cocina, planteando e intentando contestar preguntas que todos nos hemos hecho: "¿Cuánto es una pizca?, ¿por qué se llama pescado azul?, ¿qué tamaño debe tener una 'cebolla mediana'?... También reflexiona, por ejemplo, sobre ese "cajón de abajo" que hay en todos los muebles de cocina , donde guardamos el tarro vacío de las cucharas de madera, una cuchara grande cuyo cuenco es media calabaza que trajimos de un viaje, las brochetas de madera para la barbacoa o los moldecitos para galletas que ya nunca hacemos. Todo revuelto y esperando que lo vaciemos algún día para limpiarlo, momento que suele llegar de tarde en tarde... Barnes, además, se revela como un perfeccionista , crítico consigo mismo y con los demás, que sabe que nunca inventará sus propias recetas pero que sabe perfeccionar las de los demás, mejorándolas. Y confiesa también su nostalgia por olores o sabores de antaño que conservan sus recuerdos en buen estado. Es un libro curioso del autor de "El loro de Flaubert" y "Metrolandia" entre otras novelas. Pasaréis un rato delicioso leyendo sus 131 páginas.

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1 comentarios:

Anonymous Jose Luis ha dicho...

Uno de los mejores libros de Barnes, después de su "Loro". Tienes razón en que derrocha humor por todas partes.

4 de agosto de 2009, 2:37  

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