HISTORIA DE LA GASTRONOMIA
DOS HISTORIAS "REALES"
* El rey Carlos III cenaba siempre en presencia de toda la Corte. E invariablemente su cena incluía un huevo pasado por agua. El estilo del monarca en romper la cáscara y comerlo era admirado en Palacio. Pero esu mayordomo, el duque de Medinaceli, decidió un día suprimir el huevo y presentar una cena más variada. Cuando Carlos III advirtió que no tenía su alimento preferido, miró el resto de las viandas, se abstuvo de probarlas y, al cabo de media hora, se levantó y se retiró a sus aposentos. Antes le puntualizó a su mayordomo: "Ya veis, Medinaceli, el rey hoy no ha comido nada"... El duque cogió la indirecta y al día siguiente ordenó servir el dichoso huevo al Rey.
* Cuando Isabel II viajó unos días a San Sebastián, estallaron las revueltas populares en el país a favor de la República. El marqués de Alcañices, mayordomo real, le aconsejó que volviera inmediatamente a Madrid. La reina pasó la noche en vela y con el corsé puesto, repitiendo que "abdicar jamás". Al día siguiente, ya en la estación donostiarra, Alcañices advirtió que el tren había sido colocado hacia la frontera, no hacia Madrid. Le reprochó a la reina que renunciara "al laurel de la gloria". La contestación real fue tan castiza como la soberana: "La gloria para los niños cuando mueren. Y el laurel para la pepitoria"...
("A la mesa con los reyes de España".- E. Gonzalez Sevilla.- Temas de Hoy)
Etiquetas: Curiosidades de la Historia, Personajes históricos
2 comentarios:
Querida Meg,
Muy curiosos los datos históricos que relatas.
Adoro el laurel para cocinar.
Y yo adoro la pepitoria. Por eso tiene doble gracia la respuesta real.
Dentro de poco contaré la historia del laurel en la cocina, y daré la receta de la gallina enpepitoria. Por si te apetece...
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