LIBROS PARA SABOREAR
HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA
César Aguilera (Edit. Complutense).
Es un ensayo muy interesante sobre la alimentación de esta región del globo y que se está divulgando cada vez más. Empieza recorriendo las principales fuentes históricas, sau localizacion en el tiempo y su difusión paulatina, para identificar los alimentos al lector. Se adentra luego en las grandes culturas clásicas, para contemplar la alimentación desde su realidad global.
El Neolítico, el mundo grecorromano, la Hispania griega y romana, el Alto y Bajo Medievo, las revoluciones políticas como la de 1789 en Francia y toda Europa y la repercusión que tuvieron en la gastronomía hasta hoy. Los más significativos de estas épocas -y a modo de flashes - son productos como la miel, el aceite, el vino, la patata, la cerveza, el café, el chocolate, el tomate... Cada producto definido, comentado y encajado en su época y en su lugar.
Y anécdotas no sólo de estos alimentos sino también de la higuera, de la manzana, de los frutos rojos del bosque, de las lentejas, la comida de excepción, la comida de la ruta jacobea, precursores de la restauraciónh, la comida de los reyes en palacio, o la revolucion de 1789. Y se detiene en personajes como Brillat Savarin, Grymod de la Reynière o Lhardy...
En general, con un tono anecdótico e histórico, su autor, el profesor de la Complutense Carlos Aguilera, nos ofrece un indudable documento de valor cultural y social.
Etiquetas: Ensayos, libros, Libros para saborear
10 comentarios:
voy a buscarlo Meg es prometedor gracias
despe
Me encanta que sigas con este tema Meg,
Cariños
Elisa
Gracias Despe. Si tienes dificultades te envío el ISBN: 84-89784-09-4 . La 1ª edición salió en Madrid en 1997.
Te gustará.Un beso.
Elisa, es que supongo que os interesa. Os aconsejaré más. Tengo una lista... inmensa. Besos.
Creo que me gustará, te comento mi última adquisición: FORMULARIO DE COCINA POR UN JEREZANO QUE NUNCA HA SIDO COCINERO, libro de un botánico jerezano y cuya primera impresión es de 1.915
Uauu, Miguel Angel. Y¿dónde lo has conseguido". Ya me contarás. (Si no, dame el ISBN del libro y lo busco)
Esta edición facsimil es de 2008, editada por Padilla Libros Editores & Libreros de Sevilla pero yo lo pedí vía Internet a La Casa del Libro y el ISBN es: ISBN 978-84-8434-460-5.
La dirección de la Editorial (tiene cosas muy curiosas) es:
PADILLA LIBROS EDITORES & LIBREROS
C/. Feria nº 4 - local uno
41003 Sevilla
...la mar de interesante. Estupenda recomendación. Gracias. Un cordial saludo
Ramon, te gustará si te gusta la sociología alrededor de la gastronomía. Es interesante. Un beso.
Gracias Miguel Angel. Lo he apuntado todo para ir a la Casa del Libro mañana o pasado. Un beso.
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