el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

miércoles, 17 de febrero de 2010

LIBROS PARA SABOREAR



HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA

César Aguilera  (Edit. Complutense).


   Es un ensayo muy interesante sobre la alimentación de esta región del globo y que se está divulgando cada vez más. Empieza recorriendo las principales fuentes históricas, sau localizacion en el tiempo y su difusión paulatina, para identificar los alimentos al lector.  Se adentra luego en las grandes culturas clásicas, para contemplar la alimentación desde su realidad global.

   El Neolítico, el mundo grecorromano, la Hispania griega y romana, el Alto y Bajo Medievo, las revoluciones políticas como la de 1789 en Francia y toda Europa y la repercusión que tuvieron en la gastronomía hasta hoy. Los más significativos de estas épocas -y a modo de flashes - son productos como la miel, el aceite,  el vino, la patata, la cerveza, el café, el chocolate, el tomate... Cada producto definido, comentado y encajado en su época y en su lugar.

Y anécdotas no sólo de estos alimentos sino también de la higuera, de la manzana, de los frutos rojos del bosque, de las lentejas, la comida de excepción, la comida de la ruta jacobea, precursores  de la restauraciónh, la comida de los reyes en palacio, o la revolucion de 1789. Y se detiene en personajes como Brillat Savarin, Grymod de la Reynière o Lhardy...

   En general, con un tono anecdótico e histórico, su autor, el profesor de la Complutense Carlos Aguilera, nos ofrece un indudable documento de valor cultural y social.



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10 comentarios:

Blogger Despe ha dicho...

voy a buscarlo Meg es prometedor gracias
despe

17 de febrero de 2010, 2:24  
Anonymous Elisa ha dicho...

Me encanta que sigas con este tema Meg,
Cariños
Elisa

17 de febrero de 2010, 14:42  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Despe. Si tienes dificultades te envío el ISBN: 84-89784-09-4 . La 1ª edición salió en Madrid en 1997.

Te gustará.Un beso.

17 de febrero de 2010, 14:47  
Blogger meg ha dicho...

Elisa, es que supongo que os interesa. Os aconsejaré más. Tengo una lista... inmensa. Besos.

17 de febrero de 2010, 14:48  
Blogger Miguel Ángel Pineda ha dicho...

Creo que me gustará, te comento mi última adquisición: FORMULARIO DE COCINA POR UN JEREZANO QUE NUNCA HA SIDO COCINERO, libro de un botánico jerezano y cuya primera impresión es de 1.915

17 de febrero de 2010, 17:49  
Blogger meg ha dicho...

Uauu, Miguel Angel. Y¿dónde lo has conseguido". Ya me contarás. (Si no, dame el ISBN del libro y lo busco)

17 de febrero de 2010, 21:48  
Blogger Miguel Ángel Pineda ha dicho...

Esta edición facsimil es de 2008, editada por Padilla Libros Editores & Libreros de Sevilla pero yo lo pedí vía Internet a La Casa del Libro y el ISBN es: ISBN 978-84-8434-460-5.

La dirección de la Editorial (tiene cosas muy curiosas) es:
PADILLA LIBROS EDITORES & LIBREROS
C/. Feria nº 4 - local uno
41003 Sevilla

18 de febrero de 2010, 11:38  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

...la mar de interesante. Estupenda recomendación. Gracias. Un cordial saludo

18 de febrero de 2010, 17:00  
Blogger meg ha dicho...

Ramon, te gustará si te gusta la sociología alrededor de la gastronomía. Es interesante. Un beso.

18 de febrero de 2010, 21:14  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Miguel Angel. Lo he apuntado todo para ir a la Casa del Libro mañana o pasado. Un beso.

18 de febrero de 2010, 21:17  

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