COLABORACIONES
NUEVA SECCIÓN
AÑO NUEVO CHINO
Uno de los movimientos anuales de población más grande del mundo (ríanse ustedes de la peregrinación de los musulmanes a
Las celebraciones del Año Nuevo lunar comienzan, en la tradición china, con la segunda luna nueva del año, para finalizan con la luna llena; es decir, que se prolongan a lo largo de toda una quincena. Pero su día grande, el especial, semejante a nuestra Noche Vieja, es el primero del ciclo. En este 2010 la fecha concurrió con la del pasado 14 de febrero. Como saben, cada año lunar está presidido por uno de los doce animales del horóscopo chino, y sepan ustedes que el que toca para este año nuevo es …el tigre.
Por cierto que, volviendo a esas previsiones oficiales que les comentábamos, de la apabullante cifra de desplazamientos que los chinos harán con tan festivo motivo; de los dos mil millones de viajes, unos 1.860 millones de ellos se realizarán por las carreteras chinas, que pasan por ser las más peligrosas del mundo, con unos 100.000 muertos al año.

Pero, para el menú de la noche del gran día de la luna nueva, la estrella en las mesas es la “Yu Sheng”, una suerte de ensalada de pescado crudo. Y es que la cultura china asocia el consumo de pescado con la buena suerte. El plato en cuestión, ese “Yu Sheng” admite notables variantes según dónde y cómo, pero, en esencia, resulta combinación de varios vegetales y del referido pescado crudo. El resultado, es un plato de gran atractivo crematístico, combinando colores y sabores espectaculares, como el jengibre, la remolacha, la zanahoria, el rábano, con los correspondientes trozos de pescado crudo. Es, como decimos, una especie de ensalada que, como toda ensalada, hay que “mezclar”. Y es ahí donde los chinos forman la algarabía y el acabose (más o menos como nosotros con las doce uvas). Porque, según su tradición más jocunda, para que los ingredientes se mezclen bien, deben lanzarlos al aire desde el mismo plato, cuidando, claro, de que nada se caiga y se salga fuera. Y, ya lo han adivinado: cuanto más alto logren lanzar esos componentes del “Yu Sheng”, más suerte se tendrá en los próximos meses. Ya saben, pues: si les viene bien hacer “el chino” en estas fechas tan señaladas, no se anden con remilgos y ¡lancen su ensalada bien arriba, hasta que roce el techo!... y ojalá se derrame sobre ustedes la mejor de las buenas suertes para lo que queda de año. Buen provecho.
Etiquetas: cocina oriental, Colaboraciones
7 comentarios:
Excelente entrada, muchos de los datos sobre esta celebración cada vez mas extendida no los conocia.
Me parece muy interesante lo de las colaboraciones, quiza algún día pueda publicar algo en tu blog, sería un privilegio.
Buen fin de semana.
Besos. Marga.
Marga, el privilegio sería para mí poder publicar algo tuyo. Así voy enriqueciendo el blog. Gracias por tus ánimos y espero tu colaboración en megsevilla@gmail.com. Un beso y feliz finde semana.
Buena idea Meg!
Cariños
Elisa, Argentina
saludos Meg tambien yo hise una entrada hace poco en el blog
http://ladespeinadadelblogspot.wordpress.com/2010/02/18/comience-el-ano-del-tigre-con-el-pie-derecho/
se acercan grandes cambios , también a ti te deseo un año de abundante suerte Meg
Patricia
Gracias Elisa. Anímate y envíame algo. Feliz fin de semana y un beso.
Buena e interesante entrada...y estupenda idea. Enhorabuena. Saludos.
Gracias, Anra. Creo que una buena idea, efectivamente. Hay mucha gente con buenas ideas y buena literatura. Un beso.
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