LIBROS PARA SABOREAR
A la mesa con los reyes de España
María Emilia González Sevilla .- Temas de Hoy
Es un blog en papel, años antes de la popularización de los blogs.
Ciñéndonos al tema de portada (la cocina de palacio desde el S.XIV hasta nuestros días), el libro está estructurado en capítulos y microcapítulos. Cada capítulo abarca un tema principal (el personal, el protocolo, las viandas…) pero cada microcapítulo se ocupa de una anécdota o una historia en concreto, prescindiendo de nexos forzados o de palabrería vacía. La estructura facilita la lectura, con la suficiente flexibilidad para adaptarse tanto a lectores intensivos como a esporádicos "lectores de metro". Y permite una fácil reconsulta, para buscar una historia concreta o recordar un plato mencionado. La labor de documentación se presume intensa, pero el mayor mérito es la reelaboración de los textos, con un estilo agradable y sabiendo omitir el exceso de nombres o fechas.
En vez de tortilla, espárragos y jamón, en sus páginas nos encontramos a Alfonso X, Carlos III, Isabel la Católica o Felipe IV. Subtitulado como Curiosidades y anécdotas de la cocina de palacio el libro hace un recorrido por las excentricidades, el personal, el protocolo, vajillas y manteles, los cubiertos y viajes de cacería y otro montón de anotaciones que nos acercan a aquellos señores que, bebiendo un buen caldo, decidían si hacer la guerra o la paz según les sentase el cocido; reyes que cenan a diario un huevo pasado por agua y que tienen una especial habilidad con la cucharilla; malas digestiones que llevaron a guerras, agradables banquetes que condujeron a la paz; reinas caprichosas a las que sus enanos les pagaban los dulces, y un larguísimo etcétera de curiosidades sobre los políticos y los reyes de aquella época.
Ya en la introducción la autora nos desvela de qué va el libro, con una maravillosa anotación de Antonio Álvarez Solís: " La mesa ha trazado la frontera entre la política culta y la política silvestre. En este sentido puede decirse que hasta que una época no crea una gastronomía, está en su periodo prehistórico; una gastronomía y el correspondiente ceremonial para usarla".
(Resumen de las reseñas de Jokin González y María Olmedo Babé en Dejaboo.net. )
Etiquetas: Libros para saborear, recomendaciones
11 comentarios:
Qué hermoso Meg: el antepasado del blog!
Saludos
Elisa (y va un 10)
Hermoso, pero triste que una guerra se decidiera por un mal cocido. Saludos
Elisa, muy interesante libro. Buen regalo navideño.
Un saludo y gracias
Un interesante libro, me has dado ganas de leerlo, asi que buscare y la sumare a mi biblioteca.
Buen dia y un saludo!!
De lo mas interesante y curioso. Gracias por la información. Saludos.
http://www.ramonferrera.blogspot.com
Gracias a todos por la visita. Y de verdad que el libro es interesante.
Ya me contaréis cuando lo hayais leído.
Besos a todos.
Muy buen post. Sinceramente, siento curiosidad por el libro.BESITOS Y SALUDITOS.
Hola meg.
llevo un refriado del copon, no puedo mantener la concentraciçon, imposible para mi hoy leer el articulo. Que tengas un buen dia.
Saludos
¡Pero Oscar!. ¿Cómo lo coges tan pronto?. Los catarrazos se cogen luego en diciembre, cuando de verdad llega el frío y te apetece quedarte en casita por las tardes, si puedes.
De todos modos, gracias por tu visita que, en tu estado, vale el doble. Mejórate.
Leyendo este libro, podremos aprender a comer como reyes.
Saludos, Meg.
Perikiyo, no te creas que comían tan bien. Hubo épocas en que se comía mejor en la aldea que en la Corte, y los suministradores no abastecían a Palacio porque carecíamos de crédito.
Lo dice el libro, que resulta muy entretenido. Ya verás.
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