el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

viernes, 17 de septiembre de 2010

ALIMENTOS CON SOLERA






CIQUITROQUE


El ciquitroque, es un plato tradicional de la cocina española que consiste en una fritada de diversas verduras de composición variable, posiblemente aquellas más accesibles durante la temporada en una huerta. Fundamentalmentede pimiento y tomate, en un pisto al estilo actual.

Sin ir más lejos, encontramos una referencia del término en la siguiente crónica de la Edad de Oro:

"Tras las sopas se sirvieron en pequeñas tacitas otros tres platos claves de la gastronomía manchega, la “Perdiz roja guisada con foie”, una auténtica sinfonía de aromas y sabores, el “Ciquitroque”, también reinterpretado y las tradicionales “Migas”, eso sí, esta vez con un toque de naranja natural."

    Curiosamente, existe una palabra con casi idéntica grafía a la que hoy nos ocupa: ciquitraque, con el significado de “rollo de papel con pólvora”… aunque la verdad es que no acabamos de ver la relación que hay entre un pisto y un artefacto explosivo…



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2 comentarios:

Blogger SOY CALATRAVO ha dicho...

No tienes ni idea de lo que es el CIQUITROQUE. Te das un paseito por Calzada de Calatrava y lo pruebas

6 de diciembre de 2015, 19:17  
Blogger SOY CALATRAVO ha dicho...

No tienes ni idea de lo que es el CIQUITROQUE. Te das un paseito por Calzada de Calatrava y lo pruebas

6 de diciembre de 2015, 19:17  

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