RECETARIO PARA CELÍACOS
Y ÉSTA ES LA PRIMERA RECETA PARA CELÍACOS:
MAGDALENAS CON FRUTOS DEL BOSQUE
Para 16 magdalenas normales o 24 minis, hacen falta 175 gms. de mantequilla, 75 gms. de almendra molida, una cucharada y media de piel de limón rallada, 140 gms. de azúcar en polvo tamizado (sin gluten), dos cucharadas de harina de maíz fina o polenta tamizada, 3 cucharadas de almidón de maíz tamizado, 5 claras de huevo, 175 gms. de frambuesas frescas y otros tantos de arándanos frescos.
Derretir la harina en un caso y cocer hasta que haya tomado un color dorado suave. Mezclar, entonces, en un cuenco las almendras molidas, la piel del limon rallada, el azúcar en polvo, el almidón del maíz y la harina de maíz. Y verter la mantequilla derretida. Mezclar bien y a continuación añadir las claras de huevo ligeramente batidas. Mezclar todo bien y verter cacitos de mezcla en los moldes de papel encerado para el horno, pero sólo hasta la mitad. Colocad en el centro una frambuesa o un arándano. Hornear unos 15' hasta que estén doradas, hayan subido hasta el borde y tengan una textura blanda. Tener cuidado en abrir el horno lo más tarde posible y un instante sólo para pincharlas, si no sabéis cuándo están en su punto, porque en cuanto le entre aire frío la masa bajará inmediatamente.
Etiquetas: dulces, Recetario para celíacos
7 comentarios:
¡Madre mía, qué buena pinta! No soy celíaco pero las voy a probar igual :D :D :D
Es que la comi8da para celíacos podemos comerla todos. Solamente que carece de gluten. Algo que nos viene bien eliminar de vez en cuando a nosotros. Besos, maestro Obiwan.
Muy buena receta. Biene bien para tod@s. Saludos.
Efectivamente Anra, todos podemos prescindir del gluten en muchas ocasiones y comer igual de sabrosamente. Besos.
Gracias Meg.
Mi nombre es Sonia y tengo una nieta celiaca de siete años diagnosticada con dieciseis meses.
Nada mas conocer su enfermedad, nos realizamos la genetica los parientes de primer grado, padres y abuelos.
Cuando nacio su hermano tres años mas tarde se la hicimos nada mas nacer.
Todos en casa tenemos la genetca positiva DQ2-DQ8, aunque no hemos desarrollado la enfermedad.
Nos realizamos analticas de anticuerpos cada año aprx.
Meg, es muy, muy importante difundir esta atologia, solo dos de cada diez celiacos estan diagnosticados.
La informacion y los avances de E.C son cada mas y mejor, a un a si
es necesario reivindicar y difundir.
La EC, puede camuflarse bajo diferentes patologias....el diagnostico en niños suele ser rapido, no a si en los adultos...
pueden tardar años en ser diagnosticados, cuando finalemte lo son, a veces los daños son irreperables para la salud.
Es de gran importancia aplicar protocolos medicos ...correcto etiquetado...menus sin gluten en comedore escolares, uni, centros de trabajo...
No podemos cambiar la genetica, pero si podemos mejorar la calidad de vida de estos enfermos (!)
El problema del celiaco no esta e su casa, el sabe muy bien que comer...el problema surge "fuera de casa" restaurantes, hoteles...
No se nace "Celiaco", se nace con una genetica que te predispone a ella, luego, puedes , o, no desarrollarla.
De ahi, la importancia de la PRUEBA GENETICA.
perdon por este post tannnnn largo, mi intencion no es otra que
aportar informacion sobre esta enfermedad "camaleonica" que afortunadamente es cada vez mas conocida.
Quedo a tu disosion, a la de todos
ante cualquier duda .
Muchas Gracias
un saludo
Sonia Gluten free
Gracias Sonia por toda esta información. Sé que la enfermedad es preocupante, sobre todo para quienes tienen un pariente que la padece. Por eso intento ayudar, mínimamente, revelando la existencia de esta enfermedad y facilitando recetas que pueden serviros (aunque sé que de antemano que ya las conoceréis todas). Pero, por si acaso, aquí irán algunas de ellas periódicamente. Un beso y gracias.
Saludos Meg, extrañaremos tus actualizaciones pero mientras regresas hay mucho que leer y que aprender en este blog, como esto de la enfermedad celíaca, yo no sabía de ella, pero tu nota me provoco curiosidad y busque información; ahora entiendo que es una alteración estructural del intestino delgado que está causada por la intolerancia a una proteína llamada gluten, concretamente a uno de sus componentes, la gliadina y cualquiera lo puede estar padeciendo sin saberlo siquiera.
Te dejo un cariñoso saludo.
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