ALIMENTACION Y SALUD
CELÍACOS
La celiaquía es una enfermedad crónica: se nace con ella y dura toda la vida. También puede aparecer en cualquier momento a lo largo de la vida. Es la intolerancia al gluten, una proteína de variado nombre que se encuentra en los cereales: la gliadina del trigo, la hordeína de la cebada, la secalina del centeno y la avenina de la avena. No así el arroz que carece de gluten. Estas sustancias provocan una intolerancia en el organismo, que se autoinmuniza contra ellas para evitar un daño importante en el intestino de estas personas.. Los celíacos, pues, no pueden tomar cereales, ni pan, ni dulces con masa. Las personas que ignoran tener esta intolerancia padecen un dolor fuerte en el intestino delgado, que se inflama provocando la mala absorción de la comida y de sus nutrientes. El único tratamiento posible es... una dieta sin gluten. Como para los diabéticos lo es una dieta sin azúcares...
Es una enfermedad hereditaria: si algún familiar la padece, hay un porcentaje alto de que sus descendientes también lleguen a desarrollarla. Y ¡cuidado!. Pacientes celíacos han devenido en diabéticos tipo 1, o al revés. Así que hay que vigilar mucho la alimentación de un celíaco. Lo mismo que la de un diabético.


Por tanto, como una de nuestras lectores nos ha pedido alguna receta para personas celíacas, hemos creado un recetario para celíacos y otro para diabéticos. Esperamos, así, poder ayudaros a los que teneis algún familiar con estas enfermedades y facilitaros la cansina operación de pensar el menú de cada día, cuando las cosas se complican en la cocina como en estos casos. ¡Ah!. Y no os importe que haya invitados. No tenéis por qué hacer una comida diferente. La receta puede ser para todos los comensales, porque apenas notarán la carencia de gluten. Pero ¡Ojo!: las cervezas que se dicen "aptas para celíacos" llevan malta de cebada. Por tanto, no se fíen mientras no pongan en la etiqueta el porcentaje considerado como tolerable por estos enfermos.
Etiquetas: Celíacos, Salud y alimentacion
2 comentarios:
Interesante artículo. Gracias. Saludos.
De nada, Ramon. Gracias a tí por tu visita. Un abrazo.
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio