el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

viernes, 24 de julio de 2009

Trucos de cocina




* Si te sobran percebes tras una mariscada en casa, no los guardes en la nevera sobre un plato. Aunque estén tapados darán olor y se resecarán. Mejor échalos en agua caliente y déjalos que permanezcan en el agua hasta que vuelvas a servirlos.

* Si quieres un postre rápido y fácil, compra una lata de peras al vino, frutas escarchadas y nata montada. Corta a rodajas finas las peras. Colócalas alrededor en una fuente redonda. Cúbrelas de nata. Y pon encima la fruta escarchada en trocitos muy menudos. Ya verás qué sabroso queda en poquísimo tiempo. Otra solución: deja las peras enteras, pónlas de pie en el plato, riégalas con chocolate líquido del que venden ya hecho y pon una bolita de helado junto a ella. Más rápido, imposible.

* Cuando tengas una tarta de postre, personalízala. Compra perlitas plateadas de las que venden en los grandes supermercados para adornar dulces. Y colócalas sobre la superficie de latarta, formando una silueta: una estrella, una copa, Micky Mouse, una flor...Luego espolvorea la parte interior con azúcar glass o canela molida. Ya veras el efecto.

* Cuando esperas invitados y quieres tener preparado el salmón ahumado con tiempo, para no tener que servirlo luego, colóca las lonchas o filetes sobre hojas de col, riégalas con aceite de oliva y tapa con filme transparente de cocina. Cuando llegue la hora de servirlo sólo tienes que destaparlo, exprimirle zumo de limòn (para eliminar el tóxico del ahumado) y colocarlo sobre la mesa.

* ¿Te gustaría ahorrar platos en una fiesta: pues utiliza manzanas y piñas. Vacía las manzanas con cuidado dejando medio dedo de pulpa dentro pegada a la cáscara para que no se desmorone. Pica la pulpa que has extraído muy menudo y mézclala con trocitos de melón, de melocotón en almíbar o con pasas de Corinto. Sírvelas sobre servilletas bonitas de papel rizado sobre una envoltura de papel de aluminio alrededor, para que no manche el mantel. Entrégalas en la mano explicando que este postre no requiere plato. Si prefieres la piña, coloca un mantelito ante cada comensal con una servilleta de papel bonita fruncida. Coloca la piña en medio rellena de la pulpa que has extraído regada con una copa de cava y mezclada con trocitos de melocotón en almíbar o de naranja. Una cuchara para cada comensal y se divertirán sirviéndose directamente de la piña, como si fuera una fondue.

* Otra sugerencia para un postre rápido: desgrana una granada y mezcla sus granos con trocitos de gelatina de cava. La habrás hecho hirviendo un sobre de gelatina neutra con un chorrito de cava. Igualmente puedes hacer la gelatina de fresa o de limón, si el postre lo van a comer tamb ién los niños. Puedes servirla en copas con la gelatina cortada en daditos, o enuna fuente formando alguna figura y con lagelatina cortada en tiras o en bolitas.

* Para que el gratinado te quede mejor y más dorado, espolvorea sobre la superficie bolitas muy pequeñas de mantequilla o margarina y queso rallado mezclado con pan rallado. Ya verás el dorado crujiente que queda.



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