el fogon de meg

La cocina donde se elaboran las artes culinarias, la Historia, la medicina, los alimentos, las escuelas gastronómicas, y, por supuesto, las "fórmulas magistrales". O sea, las recetas.

sábado, 19 de diciembre de 2009

FRASES Y REFRANES


REFRANERO


* A buen hambre no hay pan duro. (O sea, que cuando hay necesidad no se le hace ascos a nada)

* A cada puerco le llega su San Martín. (Los cerdos son  sacrificados siempre hacia el 11 de noviembre, festividad de San Martín. El dicho recuerda que por muy bien vayan las cosas siempre se pueden torcer y, sobre todo, alude a quienes hacen el mal que siempre revierte sobre ellos, tarde o temprano.)

* A falta de pan buenas son tortas.(El pan era "el alimento" por excelencia a lo largo de la Historia de la Humanidad. Y cuando no había cereal para elaborarlo, se hacían unas tortas con agua y harina de almortas o gramíneas que se  tostaban al horno o sobre piedras calientes, con las que se paliaba  la carencia de pan).


* Al pan, pan y al vino, vino. (Alude a la necesidad de llamar a las cosas pòr su nombre, sin rodeos ni titubeos.)


* Caldo de gallina y precaución nunca hicieron daño a mujer ni a varón. (Indica, sobre todo, la necesidad de ser prudentes en todo momento, aludiendo a que el caldo de gallina era la panacea para parturientas o enfermos y desnutridos, con el que se reponían enseguida.) (Foto:recetacocina.com)

* Camarón que se duerme, se lo lleva la corriente. (Advierte sobre la necesidad de ser diligentes y atentos a los acontecimientos y del peligro de dormirse  en los laureles porque, estando inmóviles, los acontecimientos pueden arrastrarnos)


Caracoles de abril para mí, los de mayo para mi hermano y los de junio para ninguno. (Es un dicho que indica la época propicia para comer caracoles, durante la primavera, porque los que se cogen tardíamente no sientan bien si resultan sabrosos).

* El marisco, sólo en los meses con R. (Similar al anterior, indica las épocas en que se puede comer el marisco más sabroso confiadamente).


* Come a gusto y placentero y que ayune tu heredero. (Te invita a que, teniéndola, disfrutes de tu hacienda y de buenos alimentos y no abocarte a  la penuria por dejar un legado a tus herederos.) (Dibujo: quetualimentoseatumedicina.com)





Etiquetas:

20 comentarios:

Anonymous coyutla.blogspot.com ha dicho...

Me se uno: "Barriga llena, corazón contento".

19 de diciembre de 2009, 2:25  
Blogger Cándida González Cano ha dicho...

Hola Meg, tu blog es muy interesante, la verdad es que empiezo a leer y no sé cuando acabar. Todos los temas que tocas son de mi gusto, por algo soy tan aficionada a la cocina y sus artes.

Un refran del que me acabo de acordar,"quien bien come y bien digiere, sólo de viejo se muere".

Seguiré leyéndote, un cordial saludo de Candi

19 de diciembre de 2009, 9:03  
Anonymous unjubilado ha dicho...

Todo bicho que camina va a parar a la cocina.
Derramar vino, buen desatino; derramar sal, mala señal.
Saludos

19 de diciembre de 2009, 10:03  
Anonymous Gil de Luna ha dicho...

Muy ciertas, algunas forman parte de nuestro día a día, no conocía la de los caracoles.
Un beso!!!

19 de diciembre de 2009, 10:59  
Anonymous despe ha dicho...

muy buenos hay uno que se le parece al del cerdito , los fines de semana en mi tierra hacen nacatamales , frito, chicharron etc del cerdo sacrificado en viernes, allá le decimos chancho , bueno entonces de ahi viene a cada chancho le llega su sabado,por que ese dia empieza la venta, aludiendo también a que a cada persona le llega su bien merecido por ejemplo un ladron que es agarrado etc, saludos

19 de diciembre de 2009, 15:56  
Blogger meg ha dicho...

Este comentario ha sido eliminado por el autor.

19 de diciembre de 2009, 16:47  
Blogger meg ha dicho...

Despe es el mismo sentido de lo que aquí decimos de que a cada cerdo le llega su San Martín, que es la época de la matanza. Y en España tiene muchos más nombres este animal: cocho en Galicia y Asturias, puerco en el sur, porco también en Galicia...

19 de diciembre de 2009, 16:49  
Blogger meg ha dicho...

Gildeluna, estoy recopilando muchos más, algunos muy divertidos. Feliz fin de semana.

19 de diciembre de 2009, 16:51  
Blogger meg ha dicho...

Jubi, si me autorizas los incluyo en el próximo post dedicado a refranes. Feliz día y gracias.

19 de diciembre de 2009, 16:51  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Candida, me abochornas un poco. Y en cuanto a tus refranes, ¿puedo incluirlos en próximas entregas?. Feliz fin de semana.

19 de diciembre de 2009, 16:52  
Blogger meg ha dicho...

Coyutla, gracias por tu visitua. Y por el refrán que, si me autorizar, lo incuirá en el futuro en otra entgrega. ¿Vale?. Besos y feliz fi de semana. Y bienvenida porque me parece que es tu primera visita. ¿O me equivoco?.

19 de diciembre de 2009, 16:53  
Anonymous coyutla.blogspot.com ha dicho...

Si claro, refran autorizado :) jeje. Ya con esta es como la quinta visita, y pues faltan mas...Saludos Meg.

19 de diciembre de 2009, 18:06  
Blogger meg ha dicho...

Gracias Coyutla. Lo apunto en la lista.

19 de diciembre de 2009, 19:06  
Blogger Σɱ¥ ha dicho...

MEG: Hola guapa,te pongo aquí unos cuantos refranes culinarios..

Agua que haya de beber, no la enturbiaré.

Angelitos al cielo y a la panza los buñuelos.

Aunque la dulzura halaga,la mucha miel empalaga.

Donde hay menta el amor entra.

De los olores el pan, de los sabores, la sal.

Un beso grande..

19 de diciembre de 2009, 21:57  
Blogger Nikkita ha dicho...

El ultimo no le concía, el resto los he oido habitualmente en la familia.
Besos

19 de diciembre de 2009, 23:31  
Blogger meg ha dicho...

Gracias EMY. ¿Puedo añadirlos a la lista en futuros post, con tu permiso?. Gracias por la visita. Feliz fin de semana.

20 de diciembre de 2009, 0:34  
Blogger meg ha dicho...

Nikkita, no me extraña. Son todos de uso popular constante. Feliz finde y gracias por la visita.

20 de diciembre de 2009, 0:36  
Anonymous unjubilado ha dicho...

Autorizada quedas.

20 de diciembre de 2009, 9:27  
Blogger ANRAFERA ha dicho...

Gracias. Me gustan estos refranes populares. Saludos.

21 de diciembre de 2009, 15:26  
Blogger meg ha dicho...

Y fíjate si hay que vosotros mismos me estáis facilitando más. Los iré recogiendo para otro próximo post. Gracias a tí Anra, por tu visita. Un beso.

22 de diciembre de 2009, 14:36  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

Enlaces a esta entrada:

Crear un enlace

<< Página principal